4月17日 きょうのビタサタ♪

2021年04月17日(土)





BSSの第5スタジオからお届けする


「ビタミン!Saturday」
 
大田祐樹 第3回目の「ビタサタ」でした^^
 
今日も、 本当に 沢山の メール を いただきました!!
ありがとうございます!

~ フレッシュで心地いい時間を過ごしていただける "そよ風" のような番組を目指します~

番組勝手に語呂合わせ!
4月17日は 、「(4)よ(17)いな~」
        と読む語呂合わせから、
メールテーマは~ やっぱり「良いな~」と感じて使い続けているものとか、
気に入って買い続けているものなど あれこれ ~でした。


★おしゃべりタイム
先生:薬膳料理研究家 高橋育子さん

「薬膳」コーナーのレシピをご紹介します。
おためしください!!

「薬膳風海南鶏飯(カオマンガイ)」

カオマンガイは台湾などで日常的に食べられる料理で、
シンガポールチキンライスと呼ばれることもあります。今回は
春の薬膳素材(鶏肉、レモン、ネギ、セロリ)を
組み合わせて作成しました。

【材料】 (約1人分)
白米 1合
 鶏むね肉 1枚(約250g)
鶏ガラスープ  200cc
(ない場合は、市販のチキンブイヨンと水で代用)
ネギの青い部分、セロリの葉  適量
ニンニク・生姜  小さじ1/2
酒   大さじ1

*ソースの材料
醤油   大さじ1
オイスターソース  大さじ1
砂糖 小さじ1
長ネギ  1本
レモン(国産)  1/2個
白湯  大さじ1
ゴマ油 小さじ1
付け合わせのサラダ野菜  適量

あれば砕いたクルミ、ピーナッツなど

【作り方】
① 白米を研ぎ、鶏ガラスープと共に炊飯器に入れる。
② 鶏むね肉はフォークで全体を軽く刺した後ポリ袋に入れ、すりおろしたニンニク・生姜、酒を加え、よくもみこみ、冷蔵庫で30分寝かせる。
③ ①に水気を切った②の鶏肉、ネギの青い部分、セロリの葉を加え、いつも通りに炊飯する。
④ ソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
⑤ ③が炊き上がったら、ネギの青い部分、セロリの葉は取り除き、食べやすく切った鶏肉とごはん、あればサラダ野菜、ナッツ等と皿に盛る。
⑥ ④のソースを適量かけて頂く。


おいしかったです。
ごちそうさまでした!
また、来週!

担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 ドライバーズ・ライセンス オリヴィア・ロドリゴ
2 チェンジ・ザ・ワールド ワイノナ
3 yellow light tonight Miyuu
4 fly Miyuu
5 summer together Miyuu
6 Taking off!! SOLIDEMO
7 THE ONE SOLIDEMO
8 エニワン ジャスティン・ビーバー
9 独自のLIFE ハナレグミ
10 棚から落ちたホリディ ハナレグミ
11 Quiet Light ハナレグミ
12 ペパーミント・ジャック アラベスク
13 クルクルかき氷 ≠ME
14 Take a picture NiziU
15 オーヴァー・ザ・ウィークエンド ダイアン・リ-ヴス
16 不思議な青い傘 小野リサ
17 フロール・ド・カンボ 小野リサ
18 セレナータ・カリオカ 小野リサ
19 サンバの物語 小野リサ
20 JJ 松本茜
21 Hometown 松本茜

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