11月18日 きょうのビタサタ♪

2023年11月18日(土)


BSSの第5スタジオからお届けする

ビタミン!Saturday  
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~

今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!

きょう11月18日のメッセージテーマは、
11・18(いい いちや) =「 良い一夜 あれこれ」
11・18(ひび いや)= 「日々、 嫌なこと」
でした。

【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
*カリフラワーと鶏肉のフリカッセ*

【材料】(約3~4人分)
鶏モモ肉 250ℊ
カリフラワー 1/2個(200ℊ )
玉ネギ 小1個

牛乳 200cc
水 400cc
溶けるチーズ(ピザ用)50g
固形コンソメ 2個
バター (無塩)20g
薄力粉 20g
酒 大さじ1
黒コショウ・塩 各適量

【作り方】
①鶏肉は一口大に切って、塩、こしょう、酒をふっておきます。
②カリフラワーは軸を除き、食べやすく小房にしておきます。
③玉ネギは薄くスライスします。
➃鍋にバターを入れて中火で溶かし、②の玉ネギと①の鶏肉を炒めます。
⑤④の鶏肉の色が変わったら、薄力粉を全体にふりかけ、ダマにならないようよく混ぜます。
⑥⑤に水と②のカリフラワー、コンソメを加えて、約15分中~弱火でアクを取りながら煮ます。
⑦具材に火が通ったら、牛乳とチーズを加えてよく混ぜ、チーズが溶けたら塩と黒コショウで味をととのえ、
器に盛ります。

【レシピ作成】薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTubeあすラク飯チャンネルにて、公開中です。
是非、ご覧ください。

もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^*
ありがとうございました!

また、来週!

担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 ギミー・ラヴ シーア
2 気になる女の子 メッセンジャーズ
3 リップスティック チャーリー・プース
4 カラタチの夢 大橋トリオ
5 黄昏メロウ 大橋トリオ
6 小さな種たち 大橋トリオ
7 GO!!! 羊文学
8 NO Gravity SHE’S
9 Mr.sonic QUBIT
10 wonder world QUBIT
11 Fast Life QUBIT
12 ヘイ・ベイビー リンゴ・スター
13 Am I ready? Snowman
14 愛し生きること King&Prince
15 ギガ・バイト ジェフ・ローバー
16 But Not for me Pamela Driggs

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