10月24日 きょうのビタサタ♪

2020年10月24日(土)





BSSの第5スタジオからお届けする

「ビタミン!Saturday」

    ~土曜日はフレッシュで心地いい時間をお過ごしください~

番組勝手に語呂合わせシリーズ!
10月24日の語呂合わせから
「十(10)二支(24)~あれこれ~」
についてメッセージをいただきました。

たくさんのメッセージで番組を盛り上げてくださり
ありがとうございました。


「薬膳」についてのコーナーでは
手軽にできる薬膳レシピを教えていただきました。
おためしください!!

★おしゃべりタイム
先生:薬膳料理研究家 高橋育子さん

「豚ヒレとエリンギのヨーグルトソテー」

●材料(約2人分)

 豚ヒレ肉 200g
     エリンギ   小さめ2本
薄力粉 少々

(マリネ液)
    ※ヨーグルト(無糖)  大さじ
 ※塩      小さじ1

(焼き油)
オリーブ油  大さじ1  何の油でもOK

(盛り付け用)
アルファルファ、レタス、レモンなど  適量
お好きな野菜でOK


●作り方
  ①豚ヒレ肉は、一口大(厚さ1㎝程度)に6~8枚に
削ぎ切りする。
    ②エリンギは形が残るように縦に4等分にスライスする。
   ③ポリ袋に豚肉を入れ、塩、ヨーグルトの順に加え、
  袋の上から揉み込み、冷蔵庫で約30分寝かせる。
④豚肉をポリ袋から取り出し、水でよく洗い、
  水気をキッチンペーパーなどで拭きとり、
       茶こしなどに薄力粉を入れ、豚肉の両面に粉をふる。
⑤フライパンに油を熱し、エリンギを焼き、
 両面焼き色がついたら別皿にとる。
  ⑥同じフライパンに豚肉を並べ、蓋をして弱火で
両面をよく焼く。
⑦お皿にエリンギと豚肉を交互に並べ、レタスや
アルファルファなどを色よく盛り付けて完成。

豚肉とヨーグルト、エリンギの3強コンビで頑固な
かた~い便秘を改善しやすくすることが期待できるそうです。
また、冷えが気になる方は、塩のかわりに
       味噌を入れて焼くと冷え性対策になるそうです。


おいしかったです。
ごちそうさまでした!
お試しくださいね。


元気に過ごしましょう!
また、来週です!


担当:木野村尚子
タイトル アーティスト
1 トゥー・ビー・ヤング アン・マリー
2 サムシング・ヒューマン ミューズ
3 宇宙船六畳間号 LAMP INTERREN
4 ホワイトライクミー LAMP INTERREN
5 サンシャイン・何度でも・ノクターン・001・YES AND NO・大阪LOVER エス エイケイエス アンド ドスコDJオールスターズ
6 ジャンプ・トゥ・マイ・ラヴ インコグニート
7 オーケー・ノット・トゥ・ビー・オーケー マシュメロ&デミ・ロヴァート
8 Your House J.Y.Park
9 YOU'RE THE ONE J.Y.Park
10 When We Disco J.Y.Park
11 恋の雨音 シェリル・ラッド
12 紅蓮華 LiSA
13 LiSA
14 クローズ・マイ・アイズ ベイビー・フェイス
15 Waking Up With You 「take me aosis私のプレゼント」から
16 Fantasy of Love 「take me aosis私のプレゼント」から
17 Lost IN You 「take me aosis私のプレゼント」から

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