5月15日 きょうのビタサタ♪

2023年05月15日(月)

 

BSSの第5スタジオからお届けする

「ビタミン!Saturday」
 
大田祐樹 第7回目の「ビタサタ」でした^^
 
今日も、 本当に 沢山の メール を いただきました!!
ありがとうございます!

~ フレッシュで心地いい時間を過ごしていただける "そよ風" のような番組を目指します~

5・15から
勝手に語呂合わせをして!
メール・FAXのテーマは、
「恋(5・1)焦(5)がれている人、モノ」とか
「言われたい、こ(5)のひと(1)こと(5)」
「心奪われた、こ(5)のひと(1)こと(5)」
忘れられない一言 あれこれ ~でした。

「薬膳」コーナー
先生:薬膳料理研究家 高橋育子さん

レシピをご紹介します。おためしください!!

【新茶と豚肉のくず煮】
5月は新茶の季節。ストレスや風邪予防の効能があると
言われ、緑茶の香りと効能を生かした料理です。

【材料】 (約2人分)
豚ロース肉(薄切り) 120g
スナップエンドウ  120g
新茶  小さじ1
塩 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
片栗粉 適量

【作り方】
① スナップエンドウは筋をとっておく。
② 鍋に水400ccをいれ、沸騰させ、①を色よくゆでる。
     ③ ②をザルに上げ、冷水に取り、置いておく。ゆで汁は取っておく。
   ④ ③のゆで汁を再沸騰させ、あくがあればとり、新茶を入れる。
      ⑤ 豚肉に片栗粉をまぶし、④のお湯でしゃぶしゃぶのように加熱する。
     ⑥ ⑤の肉を皿に盛り付け、⑤のお湯のあくをとり、再沸騰させ、塩、
薄口
醤油を加え、とろみがつくまで混ぜる。
      ⑦ ⑤の肉に②のスナップエンドウを盛り、⑥の煮汁を適量かけて頂く。

この料理の動画は
You Tube「薬膳LABO クッキングチャンネル」で公開

おいしかったです。

ごちそうさまでした!
また、来週!

担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 ハイヤーfeat.イアン・ディオール クリーン・バンディッド
2 フィラデルフィアより愛をこめて ポール・スタンレーズ・ソウル・ステーション
3 マイ・アイズ グレース・アイミ
4 モア・ザン・ア・ウーマン ビージーズ
5 愛のパラダイス ビージーズ
6 アローン ビージーズ
7 ドライフラワー 優里
8 インフィニティ 優里
9 レネゲイズ ONE OK ROCK
10 Backwards 三浦大知
11 Spacewalk 三浦大知
12 Didn’t know 三浦大知
13 サンデー・ガール ブロンディ
14 Drunk-Dazed ENHYPEN
15 サムシング・ニュー ジャニーズWEST
16 イッツ・ア・プレジャー シェリー・ブラウン
17 愛ある限り フリーダム・オーケストラ
18 スタンドバイ・ミー フリーダム・オーケストラ
19 VIVA LA VIDA フリーダム・オーケストラ
20 君の瞳に恋してる フリーダム・オーケストラ

放送日検索

アーカイブ

検索

公式X