BSSの第5スタジオからお届けする
「ビタミン!Saturday」
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~
今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!
今日5月20日のメッセージテーマは、
5・20=ごっ・つ・お・いしい・・・「あなたがとっても美味しいと思ってるものは?」
5・20=こ・づ・れ・・・「子連れで~あれこれ」
でした。
【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
*鶏むね肉のさわやかグリル*
【材料】(2人分)
鶏むね肉 250g(大きめを1枚)
青ネギ 3~4本
酒 大さじ2
*さわやかダレの材料
チキンスープ 100CC
(ない場合は、市販のチキンスープの素小さじ1を100CCのお湯で溶いて使います)
塩 小さじ1/2
蜂蜜 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
レモン汁 大さじ1
ごま油 大さじ1
付け合わせ用のサラダ用野菜
【準備】
・青ネギはみじん切りにしておきます。
・ニンニクはすりおろします。(市販のチューブ状のものだと1cmくらい)
・タレの材料をすべて合わせて、よく混ぜておきます。
【作り方】
①鶏むね肉は、厚みが均一になるように観音開きにします。
②油をひかずに①を、フライパンで皮面を下にして中火で焼きます。(鉄などのフライパンは、薄くサラダ油などをひいてください。)
③②の皮がパリパリに焼けてきたら、ひっくり返し、蓋をして、弱火で鶏肉の中までかねつします。
➃鶏肉に火が通ったら蓋を外し、中火で両面がきつね色に焼けたら、皿に移します。
⑤➃のフライパンにまま、タレの材料を加えて半量になるまで煮詰めます。
⑥➃の鶏肉を一口大に切り分け、⑤のタレと青ネギをかけていただきます。
※乳幼児が食べる場合は、蜂蜜を砂糖jに替えてください。
【レシピ作成】薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「かんたん薬膳ごはん」チャンネルにて、無料公開中です。
もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!
また、来週!
担当:大田祐樹
| タイトル |
アーティスト |
| 1 |
ボーイズ・ア・ライアーPt.2 |
ピンクパンサレス |
| 2 |
ロング・トレイン・ランニン |
ドゥービー・ブラザーズ |
| 3 |
エンジェル |
ファレル |
| 4 |
セブンティーン |
YOASOBI |
| 5 |
好きだ |
YOASOBI |
| 6 |
ミズター |
YOASOBI |
| 7 |
TATTOO |
Official髭男dism |
| 8 |
ロスト・ザ・ブレイクアップ |
メイジー・ピーターズ |
| 9 |
Let’s Escape |
INI |
| 10 |
INItialize |
INI |
| 11 |
DROP |
INI |
| 12 |
キープ・スマイリング |
ナタリー・コール |
| 13 |
ENJOY OUR PARADE |
GANG PARADE |
| 14 |
未完成 |
関ジャニ∞ |
| 15 |
We Are |
アリーナ・エンギバーヤン |
| 16 |
希望のサンバ |
小野リサ |
| 17 |
私のサウダージ |
小野リサ |
| 18 |
サンボー・サンボー |
小野リサ |
| 19 |
バイオンジーニョ |
小野リサ |
| 20 |
イパネマの娘 |
小野リサ |