5月20日 きょうのビタサタ♪

2023年05月20日(土)


BSSの第5スタジオからお届けする

ビタミン!Saturday  
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~

今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!

今日5月20日のメッセージテーマは、
5・20=ごっ・つ・お・いしい・・・「あなたがとっても美味しいと思ってるものは?」
5・20=こ・づ・れ・・・「子連れで~あれこれ」
でした。

【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
*鶏むね肉のさわやかグリル*

【材料】(2人分)
鶏むね肉 250g(大きめを1枚)
青ネギ  3~4本
酒   大さじ2

*さわやかダレの材料
チキンスープ 100CC
(ない場合は、市販のチキンスープの素小さじ1を100CCのお湯で溶いて使います)

塩   小さじ1/2
蜂蜜  小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
レモン汁 大さじ1
ごま油  大さじ1

付け合わせ用のサラダ用野菜

【準備】
・青ネギはみじん切りにしておきます。
・ニンニクはすりおろします。(市販のチューブ状のものだと1cmくらい)
・タレの材料をすべて合わせて、よく混ぜておきます。

【作り方】
①鶏むね肉は、厚みが均一になるように観音開きにします。
②油をひかずに①を、フライパンで皮面を下にして中火で焼きます。(鉄などのフライパンは、薄くサラダ油などをひいてください。)
③②の皮がパリパリに焼けてきたら、ひっくり返し、蓋をして、弱火で鶏肉の中までかねつします。
➃鶏肉に火が通ったら蓋を外し、中火で両面がきつね色に焼けたら、皿に移します。
⑤➃のフライパンにまま、タレの材料を加えて半量になるまで煮詰めます。
⑥➃の鶏肉を一口大に切り分け、⑤のタレと青ネギをかけていただきます。
※乳幼児が食べる場合は、蜂蜜を砂糖jに替えてください。

【レシピ作成】薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「かんたん薬膳ごはん」チャンネルにて、無料公開中です。

もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!

また、来週!

担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 ボーイズ・ア・ライアーPt.2 ピンクパンサレス
2 ロング・トレイン・ランニン ドゥービー・ブラザーズ
3 エンジェル ファレル
4 セブンティーン YOASOBI
5 好きだ YOASOBI
6 ミズター YOASOBI
7 TATTOO Official髭男dism
8 ロスト・ザ・ブレイクアップ メイジー・ピーターズ
9 Let’s Escape INI
10 INItialize INI
11 DROP INI
12 キープ・スマイリング ナタリー・コール
13 ENJOY OUR PARADE GANG PARADE
14 未完成 関ジャニ∞
15 We Are アリーナ・エンギバーヤン
16 希望のサンバ 小野リサ
17 私のサウダージ 小野リサ
18 サンボー・サンボー 小野リサ
19 バイオンジーニョ 小野リサ
20 イパネマの娘 小野リサ

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