3月18日 きょうのビタサタ♪

2023年03月18日(土)


BSSの第5スタジオからお届けする

ビタミン!Saturday  
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~

今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!

今日3月18日のメッセージテーマは、
3・18=み のまわりに・いっ・ぱい・・・「あなたの身の回りにいっぱいなものは?」
3・18=さ んぽは・いつ・やる・・・「散歩に行くのはいつですか?」
あれこれ
でした。

【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
**花餅・ファジョン(韓国菓子)**

【材料】(作りやすい分量)
白玉粉  100g
水    150~180㏄
砂糖   小さじ1
食用花  適量
米油   小さじ1

はちみつ 適量
*食用花はスーパーなどで市販されています。
春菊やドライフルーツなどでも。

【作り方】
①食用花はさっと洗い、がくがあれば手で取り除き、水気はペーパー等で拭き取ります。
②ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら、生地が垂れて落ちるくらいに
混ぜます。
③フライパンかホットプレートなどに米油を薄くひき、②の生地を薄い直径5cm程度の
丸型になるよう流しいれて、複数作り、弱火で焦げ目がつかないように焼きます。
➃③の下面を焼いている間に、①の食用花をひろげるように③の上面にのせます。
⑤➃をひっくり返して、両面の生地が固まったら完成です。
⑥温かいうちに、お好みで蜂蜜をかけて頂きます。
※蜂蜜は、乳児は使用せず、メープルシロップやジャム等に替えてください。

【レシピ作成】薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「かんたん薬膳ごはん」チャンネルにて、無料公開中です。

もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!

また、来週!

担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 レディオ シガーラ・エメニケ
2 ダンス・ウィズ・ミー オーリアンズ
3 Poppin’ Sheki’n NiziU
4 ブランニュー ファレル・ウィリムス
5 ハッピー ファレル・ウィリムス
6 Orange Days 平井大
7 春の嵐 JUJU
8 SET ME FREE TWICE
9 MOON LIGHT SUNRISE TWICE
10 CRAZY STUPID LOVE TWICE
11 ドント・ストップ・ミー・ナウ クイーン
12 Done NMB48
13 Special Kiss なにわ男子
14 キープ・イット・アップ インディアT
15 オ バルキーニョ ジョアン・ジルベルト
16 ブリガス ヌンカ マイス ジョアン・ジルベルト
17 オ パオ ジョアン・ジルベルト
18 ドラリッシ ジョアン・ジルベルト
19 ウン アブラッソ ノ ボンファ ジョアン・ジルベルト
20 ボリーニャ ヂ ペル ジョアン・ジルベルト

放送日検索

アーカイブ

検索

公式X