2月18日 きょうのビタサタ♪

2023年02月18日(土)


BSSの第5スタジオからお届けする

ビタミン!Saturday  
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~

今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!

今日2月18日のメッセージテーマは、
2・18=つ・い・や(ってしまうこと)・・・「あなたが、つい やってしまうことは 何ですか?」
日付から離れて・・・「春みつけた!」
あれこれ
でした。

【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
**タッカンマリ(韓国の水炊き風鍋料理)**

【材料】(約2人分)
鶏手羽元 2本
白ネギ  1本
じゃがいも 中1個
ニンニク 2片
生姜 1片
ニラ 3~4本
トックまたはお餅 お好みで
酒 100CC
塩 少々

*つけダレ
醤油 100CC
酢 大さじ1
黒ゴマ 大さじ1

【作り方】
*準備*
鶏手羽元は食べやすいように骨に沿って、切込みを入れておきます。
ネギは白い部分を3cm長さに切り、根の部分と青い葉の部分は分けて
残しておきます。
ジャガイモは皮を剥き、2cmの厚みに輪切りします。
ニンニクは皮をむいて潰し、ショウガは皮ごと薄くスライスします。
ニラは3cm長さに切ります。
お餅は食べやすく切り、水につけておきます。

①鍋にニラとジャガイモ以外の材料をすべて入れ、酒と水500cc(分量外)を加えてから、
中火で加熱します。
②①が沸騰したらアクをとり、ジャガイモを加えて弱火で約15~20分煮込みます。
③*つけダレの材料を混ぜ合わせて、タレを作ります。
➃②の鶏肉、ジャガイモが柔らかくなったら、トック(お餅)を加え、柔らかくなるまで煮ます。
⑤すべての材料が柔らかくなったら、塩少々で味を調え、ニラを加えて約1分加熱したら盛り付けます。
⑥つけダレをお好みで付けて、頂きます。

≪レシピ作成 薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「かんたん薬膳ごはん」チャンネルにて、公開中です。

もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!

また、来週!

担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 アイム・ユアーズ ジェイソン・ムラーズ
2 真夜中のオアシス マリア・マルダー
3 君の瞳に恋してる ボーイズ・タウン・ギャング
4 I AM NiziU
5 さよならサンセット スガシカオ
6 PARALLEL PARALLEL 東方神起
7 パレードが続くなら YUKI
8 ハンサムなピルエット YUKI
9 Naked YUKI
10 シング ペリー・コモ
11 Showtime" OCTPATH
12 Best Friend Ever NCT DREAM
13 フォール フル・フレイヴァ feat.フイオナ・デイ
14 ヤラベーラ ジョイス
15 クリアンサ ジョイス
16 ロンドン・サンバ ジョイス
17 オ・サポ ジョイス
18 ファン・ダ・バイーア ジョイス
19 セウ・イ・マール ジョイス
20 イ・ヴァモス・ラ ジョイス

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