BSSの第5スタジオからお届けする
「ビタミン!Saturday」
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~
今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!
今日2月18日のメッセージテーマは、
2・18=つ・い・や(ってしまうこと)・・・「あなたが、つい やってしまうことは 何ですか?」
日付から離れて・・・「春みつけた!」
あれこれ でした。
【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
**タッカンマリ(韓国の水炊き風鍋料理)**
【材料】(約2人分)
鶏手羽元 2本
白ネギ 1本
じゃがいも 中1個
ニンニク 2片
生姜 1片
ニラ 3~4本
トックまたはお餅 お好みで
酒 100CC
塩 少々
*つけダレ
醤油 100CC
酢 大さじ1
黒ゴマ 大さじ1
【作り方】
*準備*
鶏手羽元は食べやすいように骨に沿って、切込みを入れておきます。
ネギは白い部分を3cm長さに切り、根の部分と青い葉の部分は分けて
残しておきます。
ジャガイモは皮を剥き、2cmの厚みに輪切りします。
ニンニクは皮をむいて潰し、ショウガは皮ごと薄くスライスします。
ニラは3cm長さに切ります。
お餅は食べやすく切り、水につけておきます。
①鍋にニラとジャガイモ以外の材料をすべて入れ、酒と水500cc(分量外)を加えてから、
中火で加熱します。
②①が沸騰したらアクをとり、ジャガイモを加えて弱火で約15~20分煮込みます。
③*つけダレの材料を混ぜ合わせて、タレを作ります。
➃②の鶏肉、ジャガイモが柔らかくなったら、トック(お餅)を加え、柔らかくなるまで煮ます。
⑤すべての材料が柔らかくなったら、塩少々で味を調え、ニラを加えて約1分加熱したら盛り付けます。
⑥つけダレをお好みで付けて、頂きます。
≪レシピ作成 薬膳料理研究家 高橋育子さん≫
このレシピ動画は、
YouTube「かんたん薬膳ごはん」チャンネルにて、公開中です。
もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!
また、来週!
担当:大田祐樹
| タイトル |
アーティスト |
| 1 |
アイム・ユアーズ |
ジェイソン・ムラーズ |
| 2 |
真夜中のオアシス |
マリア・マルダー |
| 3 |
君の瞳に恋してる |
ボーイズ・タウン・ギャング |
| 4 |
I AM |
NiziU |
| 5 |
さよならサンセット |
スガシカオ |
| 6 |
PARALLEL PARALLEL |
東方神起 |
| 7 |
パレードが続くなら |
YUKI |
| 8 |
ハンサムなピルエット |
YUKI |
| 9 |
Naked |
YUKI |
| 10 |
シング |
ペリー・コモ |
| 11 |
Showtime" |
OCTPATH |
| 12 |
Best Friend Ever |
NCT DREAM |
| 13 |
フォール |
フル・フレイヴァ feat.フイオナ・デイ |
| 14 |
ヤラベーラ |
ジョイス |
| 15 |
クリアンサ |
ジョイス |
| 16 |
ロンドン・サンバ |
ジョイス |
| 17 |
オ・サポ |
ジョイス |
| 18 |
ファン・ダ・バイーア |
ジョイス |
| 19 |
セウ・イ・マール |
ジョイス |
| 20 |
イ・ヴァモス・ラ |
ジョイス |