2月11日 きょうのビタサタ♪

2023年02月11日(土)

 

BSSの第5スタジオからお届けする
ビタミン!Saturday  
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~

今日は
木野村尚子アナが担当^^*でした。

2月11 の番組テーマは
2・11= つ・いい(ってしまうこと)
 / あなたが つい言っちゃうことは?

2・11=に・いぃー(ってなる)
 
/ にぃーって 笑顔・目じりが下がる・・・は?
でした。

今月の薬膳茶
『山茶花(さざんか)紅茶』
レシピ:薬膳料理研究家 高橋育子さん

まず「山茶花シロップ」を作ります。
(作りやすい分量)
・山茶花(赤)の花びら 18cmボウルにいっぱい
*湯通しした時に約50gになるように
*無農薬の花を使用してください。
【作り方】
①山茶花は、がく(付け根の緑色の部分)や花芯、
傷んでいる部分を除き、きれいな花びらだけにします。
②鍋に水を入れ沸騰させ、①の花びらをさっと湯通しして、
水気をよく切ります。
③小鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、砂糖を完全に溶かします。
➃③に②の花びらを広げるように入れ、レモン果汁も加え、
一度沸騰させ、火からおろします。粗熱がとれたら、
シロップの完成です。冷蔵保存で約1週間。
紅茶を入れ、砂糖の代わりに「山茶花シロップ」をお好みで加えて
飲みます。

『山茶花の琥珀糖』
作り方(作りやすい分量)
①水200CCと寒天粉末4g、砂糖250gを小鍋に入れ、
よく混ぜて沸騰させます。
②15x10cm程度の型を水で濡らし、①を注いで粗熱をとって固めます。
③②が固まってきたら、湯がいた花びらを上にのせ、冷暗所で冷やし固め、好きな形に切り分け、オーブンペーパーなどに置き、冷暗所で5~7日程度置き、水分を完全に乾かしたら完成です。
(乾燥させた状態で冷暗所保存約1週間)
※このレシピは、YouTube「かんたん薬膳ごはん」で、公開中です。


きのこの もぐタイム@^^@
こちらも沢山のおやつ 予想で!
番組ご参加、ありがとうございました~!
担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 ベスト・オブ・マイ・ラブ エモーションズ
2 ザット・イズ・ノット・ワット・フレンズ・ア・フォー ザ・ミスティーズ
3 ユー・アー・イン・マイ・システムfeat.ブルーイ インコグニート
4 エヴリシング ジョヴァンカ
5 フラーティング・ウィズ・ザ・サン ジョヴァンカ
6 ドロップ・イット ジョヴァンカ
7 Hey Mama MONKEY MAJIK
8 This is Not The Ending MONKEY MAJIK
9 Running In The Dark MONKEY MAJIK
10 瞳がほほえむから Sotte Bosse
11 一番会いたい人 miwa
12 冬の雑踏 佐野元春&THE COYOTE BAND
13 斜陽 佐野元春&THE COYOTE BAND
14 クロエ 佐野元春&THE COYOTE BAND
15 カンフー・キング ジミー・ジェイムス&ザ・ヴァガボンズ
16 Nada So So おかある星野らぶれ~す
17 Take My Advice おかあるらぶ
18 万々歳 DISH//
19 STARS 三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE
20 ユー・アー・ソー・ビューティフル ダイアナ・ロス

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