BSSの第5スタジオからお届けする
「ビタミン!Saturday」
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~
今日は
木野村尚子アナが担当^^*でした。
2月11日 の番組テーマは
2・11= つ・いい(ってしまうこと)
/ あなたが つい言っちゃうことは?
2・11=に・いぃー(ってなる)
/ にぃーって 笑顔・目じりが下がる・・・は?
でした。
今月の薬膳茶
『山茶花(さざんか)紅茶』
レシピ:薬膳料理研究家 高橋育子さん
まず「山茶花シロップ」を作ります。
(作りやすい分量)
・山茶花(赤)の花びら 18cmボウルにいっぱい
*湯通しした時に約50gになるように
*無農薬の花を使用してください。
【作り方】
①山茶花は、がく(付け根の緑色の部分)や花芯、
傷んでいる部分を除き、きれいな花びらだけにします。
②鍋に水を入れ沸騰させ、①の花びらをさっと湯通しして、
水気をよく切ります。
③小鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、砂糖を完全に溶かします。
➃③に②の花びらを広げるように入れ、レモン果汁も加え、
一度沸騰させ、火からおろします。粗熱がとれたら、
シロップの完成です。冷蔵保存で約1週間。
紅茶を入れ、砂糖の代わりに「山茶花シロップ」をお好みで加えて
飲みます。
『山茶花の琥珀糖』
作り方(作りやすい分量)
①水200CCと寒天粉末4g、砂糖250gを小鍋に入れ、
よく混ぜて沸騰させます。
②15x10cm程度の型を水で濡らし、①を注いで粗熱をとって固めます。
③②が固まってきたら、湯がいた花びらを上にのせ、冷暗所で冷やし固め、好きな形に切り分け、オーブンペーパーなどに置き、冷暗所で5~7日程度置き、水分を完全に乾かしたら完成です。
(乾燥させた状態で冷暗所保存約1週間)
※このレシピは、YouTube「かんたん薬膳ごはん」で、公開中です。
きのこの もぐタイム@^^@
こちらも沢山のおやつ 予想で!
番組ご参加、ありがとうございました~!
担当:大田祐樹
| タイトル |
アーティスト |
| 1 |
ベスト・オブ・マイ・ラブ |
エモーションズ |
| 2 |
ザット・イズ・ノット・ワット・フレンズ・ア・フォー |
ザ・ミスティーズ |
| 3 |
ユー・アー・イン・マイ・システムfeat.ブルーイ |
インコグニート |
| 4 |
エヴリシング |
ジョヴァンカ |
| 5 |
フラーティング・ウィズ・ザ・サン |
ジョヴァンカ |
| 6 |
ドロップ・イット |
ジョヴァンカ |
| 7 |
Hey Mama |
MONKEY MAJIK |
| 8 |
This is Not The Ending |
MONKEY MAJIK |
| 9 |
Running In The Dark |
MONKEY MAJIK |
| 10 |
瞳がほほえむから |
Sotte Bosse |
| 11 |
一番会いたい人 |
miwa |
| 12 |
冬の雑踏 |
佐野元春&THE COYOTE BAND |
| 13 |
斜陽 |
佐野元春&THE COYOTE BAND |
| 14 |
クロエ |
佐野元春&THE COYOTE BAND |
| 15 |
カンフー・キング |
ジミー・ジェイムス&ザ・ヴァガボンズ |
| 16 |
Nada So So |
おかある星野らぶれ~す |
| 17 |
Take My Advice |
おかあるらぶ |
| 18 |
万々歳 |
DISH// |
| 19 |
STARS |
三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE |
| 20 |
ユー・アー・ソー・ビューティフル |
ダイアナ・ロス |