鳥取和牛の魅力を
もっといろんな人に届けたい!
和牛の聖地、大山で
肉質日本一の鳥取和牛を
思いっきり楽しめるフェスを開催します。
鳥取和牛をもっと知りたい人、
まだ食べたことない人も
一緒に鳥取和牛を楽しみましょう!
日本最大の大山牛馬市から
肉質日本一の鳥取和牛へ
○鳥取県立公文書館提供
日本最大の大山牛馬市
大山の山頂に現れた万物を救う地蔵菩薩への信仰は、平安時代末以降、牛馬のご加護を願う人々を大山寺に集めました。江戸時代には大山寺に庇護され信仰に裏打ちされた全国唯一の「大山牛馬市」が隆盛を極め、明治時代には日本最大の牛馬市へと発展しました。
「和牛」の誕生
「大山牛馬市」で商われた県産牛を中心として、鳥取県は全国で初めて和牛の登録事業を開始しました。「大山牛馬市」は昭和12年にその幕を閉じますが、この登録事業はその後も品種改良に大いに活用され、今、世界が注目する「和牛」誕生への礎となりました。
優れた肉質の「鳥取和牛」
「大山牛馬市」をルーツに持ち、古くから和牛の産地として知られる鳥取県。恵まれた大自然と、徹底した飼養衛生管理など生産者の努力から生まれる優れた肉質の「鳥取和牛」は、平成29年開催第11回全国和牛能力共進会宮城大会で、「肉質日本一」を獲得しました。