未来の島根からタイムスリップしてきた牛型アンドロイド・ウシ右衛門。
しまねの“牛”の未来をより良いものにすべく、島根県内で牛に関わるみなさんの話を聞きながら、しまねにいるいろいろな“牛”の魅力を徹底紹介!
牛の未来を支える獣医師の仕事も、いろんな角度から紹介します!
全話見れば、“しまねの牛”愛があふれること間違いなし!
2月 5日(日)放送 「#1 もっと愛して しまねの牛」
2月12日(日)放送 「#2 すごいぞ しまね和牛」
2月19日(日)放送 「#3 愛情いっぱい! しまねの牛乳」
2月26日(日)放送 「#4 いただきます しまね和牛 しまねの牛乳」
ウシ右衛門(声) 神谷 明
芸歴53年目と長いキャリアの中で、シリアスからギャグまで幅広く役どころをこなす日本を代表する声優の一人。
代表作は「キン肉マン(キン肉スグル)」「北斗の拳(ケンシロウ)」、「シティハンター(冴羽リョウ)」、「名探偵コナン(初代・毛利小五郎)」など。
日本工学院専門学校蒲田校の声優・演劇科で20年間講師として後輩の育成にも務める。
ウシ子・モー姫(声) 古原奈々
山陰声優部
タレント声優オーディションに合格し、デビュー後、舞台演劇を経て、
現在は、主に声優・ナレーターとして活動。
なぜか人間以外の役が多い。その他、歌、ラジオ、映画出演、
司会、講師などマルチに活躍。
島根県内のこどもたち、牛の生産者、獣医師など関係者の方々
●牛乳を使った・・・マッシュポテト
<材料> 2人分
・じゃがいも 1個(100g) ・牛乳 大さじ2~4 ・バター 10g
・刻みパセリ 適宜 ・塩、こしょう 少々
<作り方>
1. | じゃがいもは茹でた後、鍋に入れてフォークなどでつぶし、牛乳を加えなめらかになるまで煮て、塩、こしょう、バターで味を整え刻みパセリを加える。 |
●牛乳を使った・・・チキンピラフ
<材料> 2~3人分
・牛乳 400ml ・米 2合 ・鶏むね肉細切り 100g ・ベーコン 1枚
・玉ねぎ 1/4個 ・バター 10g ・オリーブ油 大さじ1 ・ローリエ 1枚
・にんじん 少々 ・顆粒コンソメ 小さじ2 ・塩、こしょう 少々
<作り方>
1. | 炊飯器に米、牛乳、顆粒コンソメ、オリーブ油を入れ混ぜ刻んだベーコン、玉ねぎ、にんじん、鶏むね肉細切れ、ローリエをのせ炊く。 |
2. | 炊きあがりにバターを加え混ぜ、塩、こしょうで味を整える。 |
●牛乳を使った・・・カブのポタージュスープ
<材料> 2人分
・牛乳 200ml ・カブ 200g ・顆粒コンソメ 小さじ1 ・塩、こしょう 少々
・オリーブ油、カブの葉 少々
<作り方>
1. | 鍋に一口大に切ったカブ、牛乳、顆粒コンソメを入れ弱火で10分程度煮る。 |
2. | 1をミキサーにかけ、塩、こしょうで味を整え器に盛り、みじん切りにしたカブの葉を散らしオリーブ油を回しかける。 |
●牛乳を使った・・・鮭のちゃんちゃん焼き
<材料> 2人分
・鮭 2切 ・キャベツ 2枚 ・にんじん 1/4本 ・しめじ 1/4株
・みそ 大さじ2 ・牛乳 大さじ4 ・みりん 大さじ1 ・塩 少々
<作り方>
1. | 鮭には軽く塩をふり、3分おき、水気を切る。 |
2. | アルミホイルを2枚用意してざく切りにしたキャベツ、スライスしたにんじん、小房に分けたしめじを並べ、1をのせ、みそ、みりん、牛乳を混ぜたものをかけて包む。 |
3. | フライパンに2を入れ蓋をして10分程度蒸し焼きにする。 |
番組をみて下記応募フォームから応募しよう!
※写真はイメージです
しまね和牛ロースステーキ
(1万円相当)を
5名様にプレゼント!
番組をご覧になられ、下記応募フォームからご応募いただいた方の中から抽選で
「しまね和牛ロースステーキ(1万円相当)」を5名様にプレゼントします。
応募締め切り
2023年3月5日(日)午後11時59分まで
注意事項
お一人様、複数回応募可能です。シリーズ4回の感想をお寄せください。
尚、スマートフォンからはBSSアプリでご応募もできます!
どしどしご応募ください!
応募フォーム