簡単美味しいアイディアレシピ
レシピ作成
フードコーディネーター 西本敦子
トマトクリームリゾット
<材料> 2人分
ご飯2膳分トマト1個
玉ねぎ1/4個にんにく1片
顆粒コンソメ小さじ2牛乳2カップ
トマトケチャップ大さじ3オリーブ油大さじ2
刻みパセリ、粉チーズ適宜塩、こしょう少々
<作り方>
1.トマトは1センチにカットする。
2.フライパンにオリーブ油をひきみじん切りにしたにんにくを入れ炒め香りが出たらみじん切りにした玉ねぎを入れ炒めご飯を入れさらに炒め牛乳2カップ、トマトケチャップ、顆粒コンソメを入れ煮る。
3.仕上げに1を加えサッと混ぜて塩、こしょうで味を整える。
4.皿に盛り刻みパセリ、粉チーズをかける。
トマトミルクリゾット
<材料> 1食分
ご飯小さじ1大さじ2
トマト30g粉ミルク(お湯で溶いたもの)40ml
<作り方>
1.耐熱容器にご飯、水を入れ蓋をしないで1分加熱して取り出し蓋をして5分蒸しすりつぶしおかゆを作る。
2.トマトは皮と種を取り除き粉ミルク、おかゆを混ぜ合わせる。
和風ポテトグラタン
<材料> 2人分
じゃがいも2個絹ごし豆腐1/2丁
みそ大さじ2ベーコン2枚
とろけるチーズ1/2カップ塩、こしょう少々
<作り方>
1.ベーコンは1センチに切りカリカリに焼く。
2.絹ごし豆腐はよく水気をきりみそを混ぜる。
3.耐熱容器に茹でたじゃがいもを並べて塩、こしょうをして1をのせて2をかけてとろけるチーズをのせて焼く。
じゃがいもと豆腐のクリーム煮
<材料> 2人分
茹でじゃがいも10g豆腐10g
粉ミルク(湯で溶いたもの)40ml
<作り方>
1.鍋にすべてを入れ潰す。
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