テレビ番組表 ラジオ番組表 メニュー
4月19日 金曜日
2024年04月19日(金)
木野村尚子そしてリスナーの方と創り上げる楽しい時間をお楽しみ下さい。


☆☆リクエスト募集中☆☆
番組の最後におかけする曲を募集中です。
今聞きたいあの曲、この曲...。
お待ちしています♪
メール:asa@bss.jp
FAX:0859-35-0242


■あさスタ♪金曜日「薬膳の時間」
薬膳料理研究家 高橋育子さん

「春野菜とあさりの蒸し焼き」
・材料(約2人分)
たけのこ(水煮) 80g
あさり(砂抜きしたもの) 100g
キャベツ 40g
菜の花 4~6本、スナップエンドウ 4本
ニンニクのすりおろし 少々
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
お好みで塩・レモン・こしょう少々
あればクコの実 小さじ1

・作り方
①あさりは砂抜きして、よく洗っておきます。
②たけのこはくし形に4~6等分に切ります。
③キャベツは一口大に手でちぎります。
④菜の花は4~5㎝の長さに切ります。
⑤スナップエンドウは、筋を取ります。
⑥フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火で香りが出るまで炒めます。
⑦⑥の香りが出てきたら、キャベツ、タケノコ、アサリ、菜の花、スナップエンドウ、クコの実も順に入れ、酒、醤油も加えて蓋をし、約5~7分中~弱火で蒸します。
⑧アサリの口が開いたら蓋を開けて、野菜の下面に焼き色がついたら、火を止めて、盛り付けます。
⑨お好みで塩少々、レモン、こしょうなどをかけていただきます。


お試しください!!




担当:木野村尚子
タイトル アーティスト
1 くちびるヌード 高見知佳
2 希望の轍 サザンオールスターズ
3 morning walk ゆいにしお
4 小麦色のマーメイド 松田聖子
5 ヘイ・ガール セルジオ・メンデス
6 そして、神戸 内山田洋とクールファイブ(昭和でご唱和)
7 ブレスレス ザ・コアーズ
8 Lemon 米津玄師
9 ROAD MAP RIP SLYME
10 春色のエアメール 松本典子
←TOPへ
メールでのリクエスト・メッセージはこちらから
桑本アナウンサーのつぶたきを見る
個人情報保護
今ね!しまね、推し♪
和想館の「あなたの願いかなえましょう」
フレ!フレ!フレイル予防
ページトップへ