番組の最後におかけする曲を募集中です。
今聞きたいあの曲、この曲...。
お待ちしています♪
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■あさスタ♪金曜日「薬膳の時間」
薬膳料理研究家 高橋育子さん
「春野菜とあさりの蒸し焼き」
・材料(約2人分)
たけのこ(水煮) 80g
あさり(砂抜きしたもの) 100g
キャベツ 40g
菜の花 4~6本、スナップエンドウ 4本
ニンニクのすりおろし 少々
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
お好みで塩・レモン・こしょう少々
あればクコの実 小さじ1
・作り方
①あさりは砂抜きして、よく洗っておきます。
②たけのこはくし形に4~6等分に切ります。
③キャベツは一口大に手でちぎります。
④菜の花は4~5㎝の長さに切ります。
⑤スナップエンドウは、筋を取ります。
⑥フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火で香りが出るまで炒めます。
⑦⑥の香りが出てきたら、キャベツ、タケノコ、アサリ、菜の花、スナップエンドウ、クコの実も順に入れ、酒、醤油も加えて蓋をし、約5~7分中~弱火で蒸します。
⑧アサリの口が開いたら蓋を開けて、野菜の下面に焼き色がついたら、火を止めて、盛り付けます。
⑨お好みで塩少々、レモン、こしょうなどをかけていただきます。
お試しください!!