BSSの第5スタジオからお届けする
「ビタミン!Saturday」
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~
今日 3月16日 の メッセージテーマは、
316:ざいむ(財務)= 「 あなたのお金に関する あれこれ 」
でした。
【今月の 薬膳料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
*いちご花餅*
【材料】(約6~8個分)
薄力粉 60g
上新粉 309
砂糖 小さじ1
いちご 1パック(約12~15個)
水80㏄~
こしあん 120~180ℊ
オレンジピール 10ℊ *なくても可
【作り方】
①イチゴはよく洗って、ヘタを取り除き、水気をふき取っておきます。
②①のイチゴ約50g(中くらいサイズ3~4個)を小さいボウルに入れ、
フォーク等で細かく潰します。
③②と別のボウルに薄力粉・上新粉・砂糖を入れ、まず水50㏄を加えて、よく混ぜます。
④③に②のイチゴを果汁ごと加え、上にすくって、トロッと落ちるくらいの固さ(クレープの生地くらい)まで、
水を少量ずつ加えたら、ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
⑤オレンジピールをみじん切りにして、あんに混ぜ、8等分(約21g)に丸めます。
⑥フライパンに薄く油をひき、弱火で加熱して、表面が温かくなったら、④の生地をよく混ぜてから、
約10㎝の直径で丸くクレープ生地を焼くように薄く広げます。
⑦表面が焼けて乾いてきたら、ひっくり返して、両面に焼き色がつかないように弱火で火を通します。
(ホットケーキの感じです)
⑧⑦の粗熱が取れてから、中央に⑤と①のイチゴを順にのせて、端が花びらに見えるように包みます。
*日持ちはしないので、冷蔵して、その日に食べきってください。
【レシピ作成】
薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「あすラク飯」チャンネルにて、公開中です。
ぜひそちらもご覧ください!
**もぐ予想☆SP版**
*こちらも沢山の予想をありがとうございました!*
今日も沢山のメッセージ
ありがとうございました!
また来週^^*!!
担当:大田祐樹
タイトル |
アーティスト |
1 |
インスタント・リプレイ |
ダン・ハートマン |
2 |
ストロベリー・フィールズ・フォーエバー |
ザ・ビートルズ |
3 |
春が嫌い |
リーガルリリー |
4 |
I GOT YOU |
TWICE |
5 |
RUSH |
TWICE |
6 |
BLOOM |
TWICE |
7 |
Lightspeed |
三浦大知 |
8 |
トレイニング・シーズン |
デュア・リパ |
9 |
I’ll Be There |
GENIC |
10 |
Puzzle(Radio Edit) |
Sexy Zone |
11 |
ブレックファスト・イン・アメリカ |
スーパートランプ |
12 |
オールモスト・ライク・ビーイング・イン・ラヴ |
ロッド・スチュワート&ジュールズ・ホランド |
13 |
コーヒーに何を入れたの? |
小野リサ |