3月16日 きょうのビタサタ♪

2024年03月16日(土)


BSSの第5スタジオからお届けする
ビタミン!Saturday  
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~


今日 16 の メッセージテーマは、
316:ざいむ(財務)= 「 あなたのお金に関する あれこれ 」
でした。


【今月の 薬膳料理】

ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
いちご花餅

【材料】(約6~8個分)
薄力粉 60g
上新粉 309
砂糖 小さじ1
いちご 1パック(約12~15個)
水80㏄~
こしあん 120~180ℊ
オレンジピール 10ℊ *なくても可

【作り方】
①イチゴはよく洗って、ヘタを取り除き、水気をふき取っておきます。
②①のイチゴ約50g(中くらいサイズ3~4個)を小さいボウルに入れ、
フォーク等で細かく潰します。
③②と別のボウルに薄力粉・上新粉・砂糖を入れ、まず水50㏄を加えて、よく混ぜます。
④③に②のイチゴを果汁ごと加え、上にすくって、トロッと落ちるくらいの固さ(クレープの生地くらい)まで、
水を少量ずつ加えたら、ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
⑤オレンジピールをみじん切りにして、あんに混ぜ、8等分(約21g)に丸めます。
⑥フライパンに薄く油をひき、弱火で加熱して、表面が温かくなったら、④の生地をよく混ぜてから、
約10㎝の直径で丸くクレープ生地を焼くように薄く広げます。
⑦表面が焼けて乾いてきたら、ひっくり返して、両面に焼き色がつかないように弱火で火を通します。
(ホットケーキの感じです)
⑧⑦の粗熱が取れてから、中央に⑤と①のイチゴを順にのせて、端が花びらに見えるように包みます。
*日持ちはしないので、冷蔵して、その日に食べきってください。

【レシピ作成】 
薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTubeあすラク飯」チャンネルにて、公開中です。
ぜひそちらもご覧ください!


**もぐ予想☆SP版**
こちらも沢山の予想をありがとうございました!

今日も沢山のメッセージ
ありがとうございました!
また来週^^*!!
担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 インスタント・リプレイ ダン・ハートマン
2 ストロベリー・フィールズ・フォーエバー ザ・ビートルズ
3 春が嫌い リーガルリリー
4 I GOT YOU TWICE
5 RUSH TWICE
6 BLOOM TWICE
7 Lightspeed 三浦大知
8 トレイニング・シーズン デュア・リパ
9 I’ll Be There GENIC
10 Puzzle(Radio Edit) Sexy Zone
11 ブレックファスト・イン・アメリカ スーパートランプ
12 オールモスト・ライク・ビーイング・イン・ラヴ ロッド・スチュワート&ジュールズ・ホランド
13 コーヒーに何を入れたの? 小野リサ

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