●大根のレモン蒸し
[材料] (2人分)
大根 300g
豚こま切れ肉 120g
片栗粉 小さじ1
レモン 1/3個
バター 10g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1・1/2
黒こしょう 少々
<作り方>
1.大根はスライサーでせん切りにする。
2.豚こま切れ肉は細かく切り、片栗粉をまぶし半分にわける。
3.レモンは薄切りにする。
4.蓋付きのフライパンに1/3量の大根、豚肉、大根、豚肉、大根を重ね、レモンの輪切りをなのせ、バターをちらし、めんつゆを入れて蓋をする。
5.強火にかけて、蒸気がでたら、中火にして5分加熱する。
6.器に盛り、こしょうをかける。