●しいたけ肉味噌
[材料]
豚挽き肉 250g
おろしにんにく 小1かけ(10g)
おろししょうが 小1かけ(10g)
生しいたけ 4枚(100g)
酒 大さじ2
さとう 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
みそ 大さじ3(2種類がおすすめ)
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
<作り方>
1.しいたけは、粗みじん切りにする。
2.フライパンに1.その他の材料,調味料を入れて混ぜ、火をつけて混ぜながら、水分がほぼなくなるまで加熱する。
3.水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
*冷蔵庫で1週間保存可能
ご飯にのせる。
おにぎり、湯豆腐、厚揚げにのせる。
ゆでたジャガイモ、里芋にのせる。
チャーハンの具にする。