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ひろがる料理 行長万里の逸品料理

行長万里行長万里プロフィール
生まれは安来 18才まで出雲で育つ知識・理論以外の創造力から織りなす実践派料理研究家(フードコーディネーター)

素材の味を引き出す彼女の真剣な姿勢は多くのリスナーから共感が集まっています
ご主人の仕事の関係で全国区を転々と生活(横浜・京都・上田・徳島・鹿児島etc.)しながら一男一女子育て中!
現在は東京在住で仕事をしているスーパーレディ
ゆず茶&ポン酢

2020年04月08日(水)

ゆず茶
【材料】

ゆず 500g 
氷砂糖 500g

ポン酢
【材料】

酢 80ml
みりん 30ml
ゆず絞り汁・しょうゆ 各150ml
昆布 5cm
かつお節 10g

【作り方】
1.ゆずは、半分に切って種を取り、果汁は絞る。
2.中身を取り出し、刻み、皮はせん切りにする。
3.煮沸したガラス瓶に2と氷砂糖を1/3ずつ交互に入れて1週間以上おく。(1日1回瓶をふる)
4.ポン酢の材料は合わせて1週間冷蔵庫にいれて保存し、濾す。

*ゆずみそ
ゆず茶 大さじ1
みそ 大さじ2

*ゆず酢
ゆず茶 大さじ3
酢 大さじ3
塩 小さじ1

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