生たまご Bang!

あつあつ淡雪仕立て鍋

2017年03月15日(水)

この季節によく合う風流な鍋料理!
材料 ・水 700CC・淡口しょうゆ 50CC・味醂 50CC・かつお出汁の素 適量
・お好みの鍋野菜(白菜、水菜、ネギなど)キノコ、豆腐など
・鶏肉・魚の切り身などを3~4切れ
作り方 ① 水700CC、淡口50CC、味醂50CC、かつお出汁の素を適量入れ鍋で加熱する。
② 卵2コ分の卵白をメレンゲにする(十分立ち)
③ お好みの鍋野菜 白菜、水菜、ネギ、キノコ、豆腐など
※鍋なので冷蔵庫にある使えそうな具材を使って下さい。
④ 鶏肉・魚の切り身などを3~4切れ用意
※鍋なので冷蔵庫にある使えそうな具材、豚肉などでもOKです。
⑤ ③と④の材料を①に入れ煮立てて火が通ったら
  ②のメレンゲを鍋に入れフタをして火をとめて約2分おいて完成
 お好みでポン酢をつかって食べてもOKです。
レシピ提供 天然海水いけす 海陽亭

  • チェック

放送日検索

アーカイブ

検索