生たまご Bang!

秘密の♡ハンバーグ

2016年11月02日(水)

材料 ・タマネギ 1/2個  
・合いびき肉 250g 
・パン粉 ひとつかみ

A 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 
醤油 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 
ケチャップ 大さじ1/2 おろしにんにく1片分 
   卵1/2個 無調整豆乳 大さじ4

〈ビネグレットソース〉 
酢 大さじ2 バルサミコ酢 大さじ1 
粒マスタード 大さじ2 オリーブオイル大さじ2 
塩コショウ少々
作り方 ①タマネギを細かくみじん切りに
②ひき肉はボウルに入れて上記Aとタマネギを加えてしっかり粘りが出るまで混ぜる
③パン粉を入れて混ぜる。タネが流れるくらいやわらかく
④タネを割れ目がないようにつるっと成形
⑤焦げないように弱火でじっくり両面を焼く。触った時にブルブルしないくらいの柔らかさに仕上げる
⑥ビネグレットソースの材料を全部あわせ合わせ、オリーブオイルが乳化するまでよく混ぜる。
フライパンにハンバーグの肉汁を加えていただいてもOK 
レシピ提供 美容フードコーディネーター/料理教室「Lotta」主宰 道乃さん

  • チェック

放送日検索

アーカイブ

検索