生たまご Bang!

イモリンつくね

2016年09月28日(水)

さつまいもとリンゴを使ったエスニックなつくねです。
材料 2人分
鶏ミンチ 250g さつまいも 1/2本 りんご 1/4個
片栗粉 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1
カレー粉 少々 シナモン 少々 塩 少々
ごま油 大さじ2 
作り方 ① フライパンにごま油大さじ1をひき8ミリ角に切ったさつまいもを炒め火が通ったら5ミリ角に切ったりんごを加え更に炒めカレー粉、シナモン、塩で味付けする。
② ボウルに鶏ミンチと片栗粉、塩を入れ混ぜる。
③ ②に①を混ぜ、お好みの大きさの小判型に作り片栗粉(分量外)をまぶしつくねを作る。
④ フライパンにごま油大さじ1を入れ③を焼き、薄口しょうゆ、みりんと水大さじ2を混ぜたものを回しかけ蓋をして焼き汁がなくなるまで煮詰める。
レシピ提供 フードコーディネーター 西本敦子さん

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