生たまご Bang!

牛肉の冷しゃぶとナスとシイタケのマリネ

2016年09月07日(水)

マリネ液で味がしまる!さっぱりした冷しゃぶがいただけますよ~!
おこのみで「ごまドレッシング」はいかがでしょう!
材料 シイタケ 4個
ナス 1本

◇マリネ液
にんにく 1片
しょうゆ 40ml
酢 40ml
輪切りとうがらし 1つまみ
オリーブオイル 大さじ2

◇冷しゃぶ
牛肉薄切りしゃぶ用 300g
飾りとして プチトマト 4個 かいわれ 適量
酒・塩 適量
胡麻ドレッシング お好みで
作り方 ◇マリネ液の作り方
1.シイタケは石づきを切り落とし半分に。
2.茄子はへたを落としところどころ皮をむき幅1cmに切る
3.ボウルにマリネ液の材料を混ぜ合わせておく
4.フライパンにオリーブオイルを熱し茄子とシイタケを焼き色がつくまで焼き塩こしょうをふる。
5.熱いうちにマリネ液につけ一時間程度~一晩冷蔵庫におく

◇しゃぶしゃぶ
1.鍋にお湯をわかし酒と塩少々を加え。肉を一枚ずつしゃぶしゃぶし、氷水にとる
2.肉が冷めたら キッチンペーパーを敷いたパッドにあげる
3.皿に茄子とシイタケのマリネ、牛肉、かいわれの順に盛り、ゴマどれをかける。
4.半分にカットしたプチトマトをまわりに添える。

レシピ提供 天然海水いけす 海陽亭

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