生たまご Bang!

真鯛の酒蒸し

2016年04月27日(水)

今回は縁起のいい魚の代表!「真鯛」を使った和のレシピ。
たっぷり蒸気のたった蒸し器で野菜といっしょに蒸しあげれば、
簡単に料亭に出てくるような上品なひと品のできあがり!
おろしポン酢に柚子こしょうを効かせて召し上がれ!

材料 ・鯛の切り身 1切れ
・絹ごし豆腐 1/6P
・えのき茸 1/4P
・白ネギ 1/3本
・三つ葉 適量
・ダシ昆布 3センチ角切り1枚
・大根おろし 少々
・柚子こしょう 少々
・ポン酢 
・料理酒 
・塩 
作り方 ・鯛の切り身の表裏に軽く塩をふる
・15分ほどおき、熱湯にくぐらせ氷水を落とす
・鯛の表面の水分をリードペーパーでふきとる
・器に昆布をひき、鯛をのせ、手前に豆腐2切、笹切りにした白ネギ、えのき茸、
三つ葉を盛る。
・料理酒90ccをふりかけラップをして12分ほど蒸しあげる。
・ポン酢に大根おろし、柚子こしょう少々を入れつけながら食す。
レシピ提供 海鮮問屋村上水産鮮魚部駅前本所

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