生たまご Bang!

地鶏塩ちゃんこ鍋

2015年11月18日(水)

今年も鍋物がおいしい季節となりました。
家族で、仲間といっしょに囲みたい、
簡単おいしい塩ちゃんこ鍋をご紹介します。
しめは、塩バターラーメンで決まり!
材料 (4人前)
鶏もも肉1枚
白菜1/4個
にんじん1/3本
水菜1/2袋
しいたけ4枚
絹ごし豆腐1/2丁
くずきり30g
ほたて 4個
長ねぎ2本
中華めん(生)適宜(1玉)
バター 適宜(10g)
コーン 適宜(30g)


餃子風きんちゃく(4人前)
・豚ミンチ 100g
・キャベツ 30g
・にら 20g
・キムチ 20g
・油揚げ 2枚
・中華スープの素小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
作り方 [1]具材は全て食べやすい大きさに切る。

[2]「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよくふり、鍋に入れて沸騰させる。
   煮えにくい具材から入れて、火を通す。

[3]煮えた具材からいただく。
  お好みで、〆に中華めんとバターを入れ、塩バターラーメンにしていただく。

【餃子風きんちゃくの作り方】
[1]野菜をみじん切りにする
[2]材料(油揚げ以外)をよく混ぜ合わせ、4等分し、油揚げに詰め爪楊枝で止める。
レシピ提供 番組オリジナル

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