生たまご Bang!

茄子の砂丘らっきょう焼き

2015年08月19日(水)

旬のナスを相性がいい油でさっと揚げて、
地元が誇る砂丘らっきょうでさっぱりといただくレシピ。
とろけるチーズを載せてピザ風にすれば
こんがり焼き目がついてとろりとした中にも
らっきょうのシャキシャキの食感がアクセントに!
材料 ・茄子 3本
・砂丘らっきょう 約10粒
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 大さじ5
・ナチュラルチーズ 適量
作り方 ・茄子は縦に1/2に縦にカット 
・切り口断面に隠し包丁を入れる *斜め格子状
・フライパンに大さじ5杯のサラダ油をしき皮面から揚げ焼きにする。
・砂丘らっきょう10粒ほど、荒みじんに切る。
・キツネ色になりしんなりしたら、アルミホイルの上でマヨネーズを茄子の断面側に塗る。
・荒みじんにした砂丘らっきょうをお好みの量盛り付け、オーブントースターで3分焼く。
(お好みでナチュラルチーズをのせて焼いても良し)
レシピ提供 天然海水いけす 海陽亭

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