生たまご Bang!
  • HOME
  • 町ぶら
  • あすメシ
  • プロフィール

本日のメニュー「お祭りグルメ」

2020年08月12日(水)

明日食べたくなる作りたくなるそんなグルメを紹介するあすメシ
お家で簡単に夏祭り気分を味わえる、お祭りグルメ!


①チーズハットグ

<作り方>

①ボウルにホットケーキミックス、水30~40ccを入れこねる。
家マネよくこねることでチーズが飛び出るのを防ぐ
②竹串にさけるチーズ、ウインナーをさしスライスチーズを巻き付け包み生パン粉をつける。
家マネさけるチーズを使うことであの伸びるチーズを再現できる!
家マネ 生パン粉でサクサクに!
③2を170℃の油で揚げ砂糖をまぶしケチャップ、マスタードをかける。

②きゅうりの一本漬け

<作り方>
①きゅうりの上下を切り落としピーラーで3か所程度皮をむく。
②塩をまぶし板摺をしてビニール袋に入れ昆布茶を加えよく揉み込み空気をぬき口を閉めて冷蔵庫で半日おく
③②を取り出し割り箸をさす
家マネ 昆布茶で旨味がUP

③フルーツ飴
<作り方>
①りんごのおしりに箸を突き刺す
②ぶどうは3粒竹串に突き刺す
③砂糖、水、食紅を鍋に入れ混ぜ合わせてから中火で砂糖を溶かす(それ以降混ぜない)
④ぐつぐつとカラメル色に変わったら飴をりんご・ぶどうにつけて、
クッキングシートの上に乗せて冷ます
家マネ※つけすぎない

<作り方>
①鍋にきび砂糖、水を入れ砂糖を溶かしながら混ぜ、一度沸騰させる。
②沸騰したら、輪切りしたしょうが、シナモンスティック、鷹の爪を入れ弱火にして約20分煮る。
③煮えたらシロップを冷ます、冷めてからザル
具材を取り除き、別の容器へ入れる。
④酸水と割る


  • チェック

放送日検索

アーカイブ

検索