お久しぶりです。
約1年ぶりのような...。
4月からも変わらず午後はドキドキ木曜担当です。
引き続きよろしくお願いします。
さて、今日の午後ドキトラベルのコーナーでは、「韓国料理、作って食べて行った気分」と題して
ポッサムという料理の紹介をしました。
ポッサムとはゆで豚をサンチュやサニーレタス、えごまの葉等に包んで食べる料理。
まず、豚バラブロック肉を鍋に入れて、水を肉がかぶるくらい入れ、白ねぎの青い部分、ショウガ2かけくらい、ニンニクをひとかけ(私は好きなので2かけ入れました)入れて、灰汁を取りながら約40分煮ます。

煮えたらそのままにして粗熱を取り、少し冷めたら取り出しスライスして出来上がり!

サンチュやサニーレタス、えごまの葉等にのせてサムジャン味噌をつけていただきます。

サムジャン味噌は
味噌(合わせ味噌でOK)大さじ1
長ネギのみじん切り 大さじ1
コチュジャン、砂糖、酢、すりゴマ 各小さじ1
ゴマ油少々
これを全部混ぜて出来上がり!
味噌を作る時間が無かったらキムチやコチュジャンをそのままのせてもいいですよ!
簡単にできるので是非作って韓国に行った気分になってみてください。