BSSの第5スタジオからお届けする
「ビタミン!Saturday」
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~
今日 2月17日 の メッセージテーマは、
217:つ(よ)いな= 「 あなたにとって強いもの、事、食べ物は? 」
217:つい(て)な(い)=「 ついてないなぁ~と思うことは? 」
あれこれ でした。
【今月の 薬膳料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
*花粉症予防のミートソース*
【材料】(約3~4人分)
豚ひき肉 200g
ゴボウ 小1本(509)
玉ネギ 1個(100g)
人参 50g
セロリ 30g
ニンニク 1かけ
トマト水缶煮(切ってあるもの)1缶(400g)
赤ワイン 200㏄
バジル(乾燥)小さじ1杯
昆布茶 小さじ1杯
固形コンソメ 1個
醤油 小さじ1杯
塩・黒コショウ 少々
パスタ、フジッリなどお好みで。
あれば、食べるときにえごま油やエクストラバージンオリーブオイルを。
【下準備】
・ニンニクは皮を剥き、みじん切りします。
・玉ネギはみじん切りにします。
・ゴボウ、セロリ、人参はよく洗い、フードプロセッサーなどで細かいみじん切りにします。
【作り方】
①深めの鍋を熱してから、豚ひき肉を入れ、塩ひとつまみをふりかけて、中火で焼き付けるように炒めます。
②①のひき肉から脂が出てきたら、みじん切りのニンニク、玉ネギを加えて、玉ネギが透明になるまで中火で炒めます。
③②に同じくみじん切りしたゴボウ、セロリ、人参を入れて、全体に油が回るまで中火で炒めます。
④③にトマトの水煮缶と赤ワイン、昆布茶、コンソメを入れ、中~弱火で約10分煮詰めます。
⑤具材に火が通ったら、醬油を回しかけ、全体をよく混ぜたら火を止めます。
⑥茹でたパスタなどに⑤をかけ、あれば粉チーズ、えごま油などをかけて頂きます。
【レシピ作成】
薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「あすラク飯」チャンネルにて、公開中です。
ぜひそちらもご覧ください!
**もぐ予想**
*こちらも沢山の予想をありがとうございました!*
今日も沢山のメッセージ
ありがとうございました!
また来週^^*!!
担当:大田祐樹
| タイトル |
アーティスト |
| 1 |
イッツ・オーケイ |
デズリー |
| 2 |
ラヴ・ザ・ワン・ユアー・ウィズ |
アイズレー・ブラザーズ |
| 3 |
I GOT YOU |
TWICE |
| 4 |
新宝島・リアレンジ2020 |
サカナクション |
| 5 |
アルデバラン・リアレンジ2023 |
サカナクション |
| 6 |
Super Ball |
TOMOO |
| 7 |
Grapefruit Moon |
TOMOO |
| 8 |
HONEY BOY |
TOMOO |
| 9 |
Magic |
TOMORROWxTOGETHER |
| 10 |
Memories |
NiziU |
| 11 |
e-x Doll |
高野洸 |
| 12 |
Paradise |
高野洸 |
| 13 |
チクタクタ |
高野洸 |
| 14 |
サム |
オリビア・ニュートン・ジョン |
| 15 |
LEAP HI!~明日へ、めいっぱい |
PRODUCE 101 JAPAN THE GIRLS |
| 16 |
僕たちは、裏切った |
HKT48 |
| 17 |
ドント・ウォーリー・ビー・ハッピー |
ボビー・マクファーリン |
| 18 |
My Love |
Bruno Camurati |