2月17日 きょうのビタサタ♪

2024年02月17日(土)

 

BSSの第5スタジオからお届けする
ビタミン!Saturday  
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~


今日 17 の メッセージテーマは、
217:つ(よ)いな= 「 あなたにとって強いもの、事、食べ物は? 」
217:つい(て)な(い)=「 ついてないなぁ~と思うことは? 」
あれこれ でした。


【今月の 薬膳料理】

ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
花粉症予防のミートソース

【材料】(約3~4人分)
豚ひき肉 200g
ゴボウ 小1本(509)
玉ネギ 1個(100g)
人参 50g
セロリ 30g
ニンニク 1かけ

トマト水缶煮(切ってあるもの)1缶(400g)
赤ワイン 200㏄
バジル(乾燥)小さじ1杯
昆布茶 小さじ1杯
固形コンソメ 1個
醤油  小さじ1杯
塩・黒コショウ 少々

パスタ、フジッリなどお好みで。
あれば、食べるときにえごま油やエクストラバージンオリーブオイルを。

【下準備】
・ニンニクは皮を剥き、みじん切りします。
・玉ネギはみじん切りにします。
・ゴボウ、セロリ、人参はよく洗い、フードプロセッサーなどで細かいみじん切りにします。

【作り方】
①深めの鍋を熱してから、豚ひき肉を入れ、塩ひとつまみをふりかけて、中火で焼き付けるように炒めます。
②①のひき肉から脂が出てきたら、みじん切りのニンニク、玉ネギを加えて、玉ネギが透明になるまで中火で炒めます。
③②に同じくみじん切りしたゴボウ、セロリ、人参を入れて、全体に油が回るまで中火で炒めます。
④③にトマトの水煮缶と赤ワイン、昆布茶、コンソメを入れ、中~弱火で約10分煮詰めます。
⑤具材に火が通ったら、醬油を回しかけ、全体をよく混ぜたら火を止めます。
⑥茹でたパスタなどに⑤をかけ、あれば粉チーズ、えごま油などをかけて頂きます。

【レシピ作成】 
薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTubeあすラク飯」チャンネルにて、公開中です。
ぜひそちらもご覧ください!


**もぐ予想**
こちらも沢山の予想をありがとうございました!

今日も沢山のメッセージ
ありがとうございました!
また来週^^*!!
担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 イッツ・オーケイ デズリー
2 ラヴ・ザ・ワン・ユアー・ウィズ アイズレー・ブラザーズ
3 I GOT YOU TWICE
4 新宝島・リアレンジ2020 サカナクション
5 アルデバラン・リアレンジ2023 サカナクション
6 Super Ball TOMOO
7 Grapefruit Moon TOMOO
8 HONEY BOY TOMOO
9 Magic TOMORROWxTOGETHER
10 Memories NiziU
11 e-x Doll 高野洸
12 Paradise 高野洸
13 チクタクタ 高野洸
14 サム オリビア・ニュートン・ジョン
15 LEAP HI!~明日へ、めいっぱい PRODUCE 101 JAPAN THE GIRLS
16 僕たちは、裏切った HKT48
17 ドント・ウォーリー・ビー・ハッピー ボビー・マクファーリン
18 My Love Bruno Camurati

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