BSSの第5スタジオからお届けする
「ビタミン!Saturday」
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~
今日 1月20日 の メッセージテーマは、
120 いーふれ(んど)= 「 あなたにとって良い友達は? 」
120 いにまる =「 胃に優しいものは? 」
あれこれ でした。
【今月の 薬膳料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
*冷え取り参鶏湯風スープ*
【材料】(約2~3人分)
鶏モモ肉 1枚(200~250g)
白ネギ 1本
生姜 1かけ(20g)
ニンニク 2かけ(8g)
切り餅 1個
塩 ひとつまみ
黒コショウ 少々
★スープの材料
水 600㏄
酒 大さじ2
塩 適量
昆布 1枚(3×3㎝)
あれば柚子の皮 適量
【下準備】
・ニンニクは皮を剥き、包丁で潰します。
・生姜は皮を剥き、千切りにします。皮は市販のお茶パックやキッチンぺーパーなどに包みます。
・鶏肉はスジやはみ出た皮などを取り除き、一口大に切ります。鶏肉に塩少々と黒コショウをふり、
5分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
・白ネギは斜めに薄くスライスし、青い葉の部分はトッピング用に分けておきます。
【作り方】
①小鍋に下準備した鶏肉、ネギ、ニンニク、生姜、袋などに入れた生姜の皮、スープ用の水を入れ、強火で沸騰させます。
②①が沸騰したら、出てきたアクを捨てて、小さく切った餅、酒、昆布を加えて、中~弱火で約15分煮ます。
アクがあれば取り除きます。
*途中で、餅が鍋底で焦げないように何度かかき混ぜましょう。
③鶏肉に火が通ったら、昆布や生姜の皮を取り除き、塩少々で味をととのえ、
ネギの青い部分と柚子の皮の千切りを天盛りして出来上がりです。
【レシピ作成】
薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「あすラク飯」チャンネルにて、公開中です。
ぜひそちらもご覧ください!
*14時台には*
**世界が賞賛するクラシックギタリスト**
河野 智美さんを スタジオゲストにお迎えして、
海外での公演、国内でのご活動の様子など、
お伺いしました。
♪「ニューシネマパラダイス よりメインテーマ」
♪「カヴァティーナ」
素晴らしい生演奏もご披露いただきました。
今日も沢山のメッセージ
ありがとうございました!
また来週^^*!!
担当:大田祐樹
| タイトル |
アーティスト |
| 1 |
ストロング・イナフfeat.ベイリー・ジマーマン |
ジョナス・ブラザーズ |
| 2 |
オールウェイズ・オン・ユア・サイド |
ミリーfeat.リブ・ボーン |
| 3 |
ウェア・エヴァー・ユー・アー |
ウミ、V of BTS |
| 4 |
光の跡 |
星野 源 |
| 5 |
生命体 |
星野 源 |
| 6 |
おともだち |
星野 源 |
| 7 |
エアプレイン・チケッツ |
ファレル・ウィリアム、ラウ・アレハンドロ&スウェイ・リー |
| 8 |
深呼吸 |
羊文学 |
| 9 |
FOOL |
羊文学 |
| 10 |
イッツ・ユー |
マンハッタンズ |
| 11 |
ジャスト・マイ・イマジネーション |
ドナルド・バード |
| 12 |
こっから |
SixTONES |
| 13 |
C’monova |
Kis-My-Ft2 |
| 14 |
いのちの歌 |
歌:奥脇 泉 ギター:河野 智美 |
| 15 |
童神~天の子守歌 |
歌:奥脇 泉 ギター:河野 智美 |
| 16 |
ニューシネマパラダイス より メインテーマ |
ギター:河野 智美 |
| 17 |
カヴァティーナ |
ギター:河野 智美 |