BSSの第5スタジオからお届けする
「ビタミン!Saturday」
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~
今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!
きょう 10月21日のメッセージテーマは、
10・21
10(いーわ)21(つい)か = 「追加したい、おかわりしたいもの あれこれ」
10(わぉ)21(つい)に = 「達成したこと、叶ったことなど あれこれ」
でした。
【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
*キノコの酸辣湯(サンラータン)*
【材料】
A:キノコの酒蒸しの材料
(酸辣湯に使用すると、約2~3回分)
*しめじ茸 1パック
*えのきだけ 1パック
*まいたけ 1パック
*酒 大さじ2
*塩 ひとつまみ
B:酸辣湯の材料(約2~3人分)
キノコの酒蒸し 1/3量(お玉2杯分くらい)
干し椎茸 2枚
豆腐 150g
卵 1個
ネギ 適量
干し椎茸の戻し汁 200cc
水 400cc
鶏ガラスープの素(市販:顆粒タイプ)小さじ2
醤油 大さじ1.5
お酢 大さじ1
ラー油(市販)適量
【1:キノコの酒蒸しの作り方】
①キノコは石突きや汚れがあれば取り除き、食べやすい大きさにしておきます。
②小鍋に①を入れ、酒、塩の順に加え、蓋をして、中火で約5分蒸し煮します。
③粗熱が取れたら、保存容器などに入れ、冷蔵庫で1週間以内に食べきります。
*バターと炒めてパスタや、豆腐や厚揚げにかけて食べます。
【2:キノコの酸辣湯の作り方】
①干し椎茸は水で戻し、戻ったら石突きを切り取り、薄くスライスをしておきます。
②小鍋に水と椎茸の戻し汁、鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、アクがあれば取り除きます。
③②に①とキノコの酒蒸しを入れて、椎茸に火が通るまで約3分煮ます。
④③の椎茸に火が通ったら、5ミリ角に切った豆腐と醤油を加え、再沸騰させ、溶き卵を全体に回しかけ、
蓋をして火を止め約3分蒸らします。
⑤④に酢と小口切りのネギを加え、食べるときにお好みでラー油を適量かけて頂きます。
*ごはんや麺を加えても美味しいです。
【レシピ作成】薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「あすラク飯」チャンネルにて、公開中です。
是非、ご覧ください。
もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!
また、来週!
担当:大田祐樹
| タイトル |
アーティスト |
| 1 |
イナフ・イズ・イナフ |
ポスト・マローン |
| 2 |
サイケデリック・スイッチ |
カーリー・レイ・ジェプセン |
| 3 |
うたう |
imase |
| 4 |
Shake it off |
テイラー・スウィフト |
| 5 |
Blank Space |
テイラー・スウィフト |
| 6 |
エンドゲームfeat,エド・シーラン&フューチャー |
テイラー・スウィフト |
| 7 |
ルージュfeat.向井太一 |
LUCKY TAPES |
| 8 |
花 |
藤井 風 |
| 9 |
What's a pop |
神はサイコロを振らない |
| 10 |
Division |
神はサイコロを振らない |
| 11 |
六畳の電波塔 |
神はサイコロを振らない |
| 12 |
いつになったら愛されるのかしら |
リンダ・ロンシュタット |
| 13 |
Koi to me |
BUDDiis |
| 14 |
HANA |
INI |
| 15 |
I MUST KNOW |
Peggy Lee |
| 16 |
風のうまれる場所で |
paris match |