10月21日 きょうのビタサタ♪

2023年10月21日(土)


BSSの第5スタジオからお届けする

ビタミン!Saturday  
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~

今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!

きょう 10月21日のメッセージテーマは、
10・21 
10(いーわ)21(つい)  = 「追加したい、おかわりしたいもの あれこれ」
10(わぉ)21(つい) = 「達成したこと、叶ったことなど あれこれ」
でした。

【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
*キノコの酸辣湯(サンラータン)*

【材料】
A:キノコの酒蒸しの材料
(酸辣湯に使用すると、約2~3回分)
*しめじ茸 1パック

*えのきだけ 1パック
*まいたけ 1パック
*酒 大さじ2
*塩 ひとつまみ

B:酸辣湯の材料(約2~3人分)
キノコの酒蒸し 1/3量(お玉2杯分くらい)
干し椎茸 2枚
豆腐 150g
卵 1個
ネギ 適量

干し椎茸の戻し汁 200cc
水 400cc
鶏ガラスープの素(市販:顆粒タイプ)小さじ2
醤油 大さじ1.5
お酢 大さじ1
ラー油(市販)適量

【1:キノコの酒蒸しの作り方】
①キノコは石突きや汚れがあれば取り除き、食べやすい大きさにしておきます。
②小鍋に①を入れ、酒、塩の順に加え、蓋をして、中火で約5分蒸し煮します。
③粗熱が取れたら、保存容器などに入れ、冷蔵庫で1週間以内に食べきります。
*バターと炒めてパスタや、豆腐や厚揚げにかけて食べます。

【2:キノコの酸辣湯の作り方】
①干し椎茸は水で戻し、戻ったら石突きを切り取り、薄くスライスをしておきます。
②小鍋に水と椎茸の戻し汁、鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、アクがあれば取り除きます。
③②に①とキノコの酒蒸しを入れて、椎茸に火が通るまで約3分煮ます。
④③の椎茸に火が通ったら、5ミリ角に切った豆腐と醤油を加え、再沸騰させ、溶き卵を全体に回しかけ、
蓋をして火を止め約3分蒸らします。
⑤④に酢と小口切りのネギを加え、食べるときにお好みでラー油を適量かけて頂きます。
*ごはんや麺を加えても美味しいです。

【レシピ作成】薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTubeあすラク飯チャンネルにて、公開中です。
是非、ご覧ください。

もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!

また、来週!

担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 イナフ・イズ・イナフ ポスト・マローン
2 サイケデリック・スイッチ カーリー・レイ・ジェプセン
3 うたう imase
4 Shake it off テイラー・スウィフト
5 Blank Space テイラー・スウィフト
6 エンドゲームfeat,エド・シーラン&フューチャー テイラー・スウィフト
7 ルージュfeat.向井太一 LUCKY TAPES
8 藤井 風
9 What's a pop 神はサイコロを振らない
10 Division 神はサイコロを振らない
11 六畳の電波塔 神はサイコロを振らない
12 いつになったら愛されるのかしら リンダ・ロンシュタット
13 Koi to me BUDDiis
14 HANA INI
15 I MUST KNOW Peggy Lee
16 風のうまれる場所で paris match

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