BSSの第5スタジオからお届けする
「ビタミン!Saturday」
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~
今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!
今日6月17日のメッセージテーマは、
6・17=む(が)・い~な・・・「無がいい、無いといいと思うものは?」
6・17=む(かえる)・い~な・・・「迎えるいい事~あれこれ」
でした。
【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
*たこと生姜の炊き込みごはん*
【材料】(約4人分)
ゆでタコ(刺身用) 120g
新生姜 50g
白米 2合
*合わせ出汁 360㏄
*酒 大さじ1.5
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1
*塩 少々
(仕上げ用)
大葉 適量
【作り方】
①ゆでたこは、薄くスライスします。
②新ショウガは、皮をきれいに洗い、大きな汚れがあれば、こそげ取り、繊維に沿って千切りします。
大葉は細い千切りにし、氷水につけた後、水気を切っておきます。
③白米は良く洗い、水気を切って、炊飯器の釜に入れます。
➃③に、*の調味料と②の生姜を入れて、普通に炊飯します。
⑤➃が炊き上がったら、①のタコを加えて、全体をよく混ぜ、1~2分置いてから盛り付けます。
⑥⑤に②の大葉をトッピングして、頂きます。
※新ショウガがない時は、皮をむいて千切りにします。
【レシピ作成】薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「かんたん薬膳ごはん」チャンネルにて、公開中です。
もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!
また、来週!
担当:大田祐樹
| タイトル |
アーティスト |
| 1 |
サムワン |
スティーブルカサー |
| 2 |
レインボー |
メイヤ |
| 3 |
memo |
ナオト・インティライミ |
| 4 |
NEST-巣立ち |
紫村花澄 |
| 5 |
Grow Old with Me |
SHE'S |
| 6 |
Castle Town |
SHE'S |
| 7 |
Raided |
SHE'S |
| 8 |
Fallin |
清水翔太 |
| 9 |
永遠のブルー |
羊文学 |
| 10 |
大好物 |
スピッツ |
| 11 |
美しい鰭 |
スピッツ |
| 12 |
TOMORROW |
アイリーン・クイン |
| 13 |
Trust Me, Trust You. |
SEXY ZONE |
| 14 |
しあわせの花 |
ジャニーズWEST |
| 15 |
Take Two |
BTS |
| 16 |
I’m Beginning To See The Light |
小野リサ |
| 17 |
Honeysuckle Rose |
小野リサ |
| 18 |
Moonglow |
小野リサ |
| 19 |
Goody Goody |
小野リサ |
| 20 |
Don't Know Why |
小野リサ |