BSSの第5スタジオからお届けする
「ビタミン!Saturday」
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~
今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!
今日4月15日のメッセージテーマは、
4・15=よいこ・・・「あなたが自分は良い子だなぁと思う事は?」
4・15=よいゴールデンウィーク「あなたにとって良いGWは?」
あれこれ でした。
【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
* あさりの茶碗蒸し *
【材料】(2~3人分)
あさり(貝殻付き)250g
卵(Lサイズ)2個
酒 大さじ2
水 あさりの煮汁と合わせて250CC
白だし 小さじ1
三つ葉 1把
レモンの皮 少々
【作り方】
①あさりは砂抜きをしておきます。ボウルに卵を溶きほぐします。
②小鍋に①と酒を入れ、中火であさりの貝殻が全部開くまで蓋をして蒸します。
③②を火から下ろし、粗熱を取り、ザルなどであさりと煮汁を分けます。あさりの貝殻付きを5~6個飾り用にとりわけ、残りは身をとり、貝殻は捨てます。
➃③の煮汁の量を計り、水と合わせて250CCにし、そこに白だしを加えます。①の溶き卵に先程の出汁を加えてよく混ぜ、ザルなどで2回濾して、卵液を作ります。直径20cm程度の器に、③のあさりのむき身を入れてから、卵液を注ぎ入れ、器の上にアルミホイルをかぶせます。
⑤蒸し器に水を入れ、蒸気が完全に立ってから➃を入れ、中火で約5分~8分蒸して火を消し、余熱でさらに約5~7分置いて蒸します。竹串を刺して濁りのない出汁が出たら完成です。火が通ってない時は、余熱でさらに置きます。
⑥⑤に③の飾り用のあさりと、1cm長さに切った三つ葉、レモンの皮のすりおろしをトッピングして、取り分けて頂きます。
【レシピ作成】薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「かんたん薬膳ごはん」チャンネルにて、無料公開中です。
もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!
また、来週!
担当:大田祐樹
| タイトル |
アーティスト |
| 1 |
テルミー・アイム・アライヴ |
オール・タイム・ロウ |
| 2 |
スターズ |
シンプリ―・レッド |
| 3 |
老人と海 |
ヨルシカ |
| 4 |
Move out |
MORISAKI WIN |
| 5 |
Perfect weekend |
MORISAKI WIN |
| 6 |
Love won't die |
MORISAKI WIN |
| 7 |
WALLFLOWER |
TWICE |
| 8 |
ビリミリオン |
優里 |
| 9 |
ライラ |
優里 |
| 10 |
おにごっこ |
優里 |
| 11 |
バラ色の日々 |
ナナ・ムスクーリ |
| 12 |
20220302 |
坂本龍一 |
| 13 |
Tiger |
JO1 |
| 14 |
テーマ・パラ・イ・ノヴォ・ヴェント 緑の風 |
渡辺貞夫 |
| 15 |
Mona Lisa |
nanan |
| 16 |
Never Gonna Give You Up |
ジュジュ |
| 17 |
You've Got A Friend |
イースト・フォース・ボーンズ |
| 18 |
Noites no Rio |
パメラ・ドリッグス |
| 19 |
OIha pro Ceu |
キャロル・サボア |
| 20 |
Luar |
キャロル・サボア |