4月15日 きょうのビタサタ♪

2023年04月15日(土)


BSSの第5スタジオからお届けする

ビタミン!Saturday  
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~

今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!

今日4月15日のメッセージテーマは、
4・15=よいこ・・・「あなたが自分は良い子だなぁと思う事は?」
4・15=よいゴールデンウィーク「あなたにとって良いGWは?」
あれこれ
でした。

【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
* あさりの茶碗蒸し *

【材料】(2~3人分)
あさり(貝殻付き)250g
卵(Lサイズ)2個
酒   大さじ2
水   あさりの煮汁と合わせて250CC
白だし 小さじ1

三つ葉 1把
レモンの皮 少々

【作り方】
①あさりは砂抜きをしておきます。ボウルに卵を溶きほぐします。
②小鍋に①と酒を入れ、中火であさりの貝殻が全部開くまで蓋をして蒸します。
③②を火から下ろし、粗熱を取り、ザルなどであさりと煮汁を分けます。あさりの貝殻付きを5~6個飾り用にとりわけ、残りは身をとり、貝殻は捨てます。
➃③の煮汁の量を計り、水と合わせて250CCにし、そこに白だしを加えます。①の溶き卵に先程の出汁を加えてよく混ぜ、ザルなどで2回濾して、卵液を作ります。直径20cm程度の器に、③のあさりのむき身を入れてから、卵液を注ぎ入れ、器の上にアルミホイルをかぶせます。
⑤蒸し器に水を入れ、蒸気が完全に立ってから➃を入れ、中火で約5分~8分蒸して火を消し、余熱でさらに約5~7分置いて蒸します。竹串を刺して濁りのない出汁が出たら完成です。火が通ってない時は、余熱でさらに置きます。
⑥⑤に③の飾り用のあさりと、1cm長さに切った三つ葉、レモンの皮のすりおろしをトッピングして、取り分けて頂きます。

【レシピ作成】薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「かんたん薬膳ごはん」チャンネルにて、無料公開中です。

もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!

また、来週!

担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 テルミー・アイム・アライヴ オール・タイム・ロウ
2 スターズ シンプリ―・レッド
3 老人と海 ヨルシカ
4 Move out MORISAKI WIN
5 Perfect weekend MORISAKI WIN
6 Love won't die MORISAKI WIN
7 WALLFLOWER TWICE
8 ビリミリオン 優里
9 ライラ 優里
10 おにごっこ 優里
11 バラ色の日々 ナナ・ムスクーリ
12 20220302 坂本龍一
13 Tiger JO1
14 テーマ・パラ・イ・ノヴォ・ヴェント 緑の風 渡辺貞夫
15 Mona Lisa nanan
16 Never Gonna Give You Up ジュジュ
17 You've Got A Friend イースト・フォース・ボーンズ
18 Noites no Rio パメラ・ドリッグス
19 OIha pro Ceu キャロル・サボア
20 Luar キャロル・サボア

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