10月15日 きょうのビタサタ♪

2022年10月15日(土)


BSSの第5スタジオからお届けする

ビタミン!Saturday  
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~

今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!

今日10月15日のメッセージテーマは、
 10・15=い~わ・行こう!・・・「あなたのおすすめのスポット」
 10・15=とぅ・ひ・こう 逃避行・・・「現実逃避で行ってみたい場所」
 
でした!

【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
*えのき茸のしっとりシウマイ*

【材料】(約2人分)
・豚ひき肉 150ℊ
・玉ネギ  50ℊ
・まいたけ 40ℊ
・塩   小さじ1/2
*にんにく・生姜 少々
*酒   小さじ1
*醤油  小さじ1
*オイスターソース 小さじ1
ゴマ油  小さじ1

片栗粉  大さじ1
えのき茸 100g(1/2パック)
クルミ 適量(なくても可)

【作り方】
①えのき茸は石突を切り落とし、5mm幅に切り、片栗粉を全体によくまぶしておきます。
②玉ネギ・まいたけは小さめのみじん切りにします。
③ボウルに豚肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
④③に*の調味料を入れ、よく混ぜたら、②の野菜も加え、ゴマ油を最後に入れて混ぜたら、
6等分にし、あればクルミを1つ、頂点にのせます。
⑤蒸し器を火にかけ、くっつき防止のオーブンぺーパー等を敷き、蒸気がでるまで加熱します。
⑥④を⑤の蒸し器で6分蒸し、完全に中まで火が通ったら出来上がりです。

※蒸し器が無い時は、電子レンジ等でもOKです。(600Wで約4~5分)
※えのき茸は、消化が良くないので、下痢や胃痛のある時は控えます。

≪レシピ作成 薬膳料理研究家 高橋育子さん
このレシピ動画は、
YouTube「かんたん薬膳ごはん」チャンネルにて、無料公開中です。

もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!

また、来週!

担当:大田祐樹
タイトル アーティスト
1 アイム・イン・ラヴ・ウィズ・ユー The 1975
2 デリケート テイラー・スウィフト
3 ネバー・リアリー・ラブ・ミー カイゴ with ディーン・ルイス
4 Fire and Gold Kenta Dedachi
5 Strawberry Psycho Kenta Dedachi
6 Stay with me Kenta Dedachi
7 Short Trip NiziU
8 イレレヴァント P!NK
9 2 way nice guy Creepy Nuts
10 ばかまじめ Creepy Nuts
11 のびしろ  From THE FIRST TAKE Creepy Nuts
12 ライオンはねている イーノ
13 Call me back 松任谷由美
14 絶対インスピレーション SKE48
15 フォーザ・クール・イン・ユー ベイビー・フェイス
16 ソーホーのサンバ 小泉ニロ
17 ソ・ダンソサンバ 小泉ニロ
18 ブルーボッサ 小泉ニロ
19 デサフィナード 小泉ニロ
20 あなたと私 小泉ニロ

放送日検索

アーカイブ

検索

公式X