BSSの第5スタジオからお届けする
「ビタミン!Saturday」
~土曜日はフレッシュで
心地いい時間をお過ごしください~
今日も沢山のメッセージをいただきました^^
ありがとうございました!!
今日10月15日のメッセージテーマは、
10・15=い~わ・行こう!・・・「あなたのおすすめのスポット」
10・15=とぅ・ひ・こう 逃避行・・・「現実逃避で行ってみたい場所」
でした!
【今月の薬膳*料理】
ご出演&レシピ作成
薬膳料理研究家 高橋育子さん
*えのき茸のしっとりシウマイ*
【材料】(約2人分)
・豚ひき肉 150ℊ
・玉ネギ 50ℊ
・まいたけ 40ℊ
・塩 小さじ1/2
*にんにく・生姜 少々
*酒 小さじ1
*醤油 小さじ1
*オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
えのき茸 100g(1/2パック)
クルミ 適量(なくても可)
【作り方】
①えのき茸は石突を切り落とし、5mm幅に切り、片栗粉を全体によくまぶしておきます。
②玉ネギ・まいたけは小さめのみじん切りにします。
③ボウルに豚肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
④③に*の調味料を入れ、よく混ぜたら、②の野菜も加え、ゴマ油を最後に入れて混ぜたら、
6等分にし、あればクルミを1つ、頂点にのせます。
⑤蒸し器を火にかけ、くっつき防止のオーブンぺーパー等を敷き、蒸気がでるまで加熱します。
⑥④を⑤の蒸し器で6分蒸し、完全に中まで火が通ったら出来上がりです。
※蒸し器が無い時は、電子レンジ等でもOKです。(600Wで約4~5分)
※えのき茸は、消化が良くないので、下痢や胃痛のある時は控えます。
≪レシピ作成 薬膳料理研究家 高橋育子さん≫
このレシピ動画は、
YouTube「かんたん薬膳ごはん」チャンネルにて、無料公開中です。
もぐタイム
こちらも 沢山のご参加^^
ありがとうございました!
また、来週!
担当:大田祐樹
| タイトル |
アーティスト |
| 1 |
アイム・イン・ラヴ・ウィズ・ユー |
The 1975 |
| 2 |
デリケート |
テイラー・スウィフト |
| 3 |
ネバー・リアリー・ラブ・ミー |
カイゴ with ディーン・ルイス |
| 4 |
Fire and Gold |
Kenta Dedachi |
| 5 |
Strawberry Psycho |
Kenta Dedachi |
| 6 |
Stay with me |
Kenta Dedachi |
| 7 |
Short Trip |
NiziU |
| 8 |
イレレヴァント |
P!NK |
| 9 |
2 way nice guy |
Creepy Nuts |
| 10 |
ばかまじめ |
Creepy Nuts |
| 11 |
のびしろ From THE FIRST TAKE |
Creepy Nuts |
| 12 |
ライオンはねている |
イーノ |
| 13 |
Call me back |
松任谷由美 |
| 14 |
絶対インスピレーション |
SKE48 |
| 15 |
フォーザ・クール・イン・ユー |
ベイビー・フェイス |
| 16 |
ソーホーのサンバ |
小泉ニロ |
| 17 |
ソ・ダンソサンバ |
小泉ニロ |
| 18 |
ブルーボッサ |
小泉ニロ |
| 19 |
デサフィナード |
小泉ニロ |
| 20 |
あなたと私 |
小泉ニロ |