午後はドキドキ!
ラ・ベットラ・ダ・ベントーレ
嗚呼懐かしき我が校歌
マルシェ
トラベル

「りんごと豚肉のコロコロ焼き」

2017年10月17日(火)

ラ・ベットラ・ダ・ベントーレ情報です!


このコーナーでは、お弁当にまつわる情報をおまちしています。
・我が家流のおかず
・今日のお弁当に入っていたおいしかったおかず
・・・などなど、お寄せくださいね!

また、フードコーディネーター・食育インストラクター マリコさんのレシピも合わせてお届けしていきます。
詳しいレシピはブログでupしていきますのでご覧ください。


今日のレシピは... 「りんごと豚肉のコロコロ焼き」
りんごもおいしい季節です。今日はりんごと豚肉を角切りにして焼いてみました。
豚肉のうまみとりんごの甘酸っぱさがおいしい組み合わせです。





✿材料✿(2人分)
・とんかつ用 豚ロース肉 2枚
・りんご 1/2コ
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・シナモンシュガー 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1


✿作り方✿
①りんごはよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切る。
豚肉は2cm角に切り、塩・こしょうしておく。

②フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉をこんがりと焼く。

②豚肉に火が通ったら、りんごを加え、シナモンシュガー、レモン汁
酒、しょうゆを加えてしっかりからめながら、1~2分炒めたら出来上がり。

マリコさんのひとくちメモ
シナモンシュガーがなければ、砂糖少々でもOKですが
シナモンはりんごと相性がいいのでオススメです。


☆作ってみたという方がいらっしゃいましたら、このコーナー宛に送ってやってください!
宛先はコチラ。
FAX:0859-35-0242
メール:gogo@bss.jp

おまちしています!

★ちなみに・・・
スマホでご覧の方は、画像を拡大できます




  • チェック

放送日検索

アーカイブ

検索