あさスタ♪
和想館の「あなたの願いかなえましょう」
経済情報
ひろがる料理 行長万里の逸品料理

行長万里行長万里プロフィール
生まれは安来 18才まで出雲で育つ知識・理論以外の創造力から織りなす実践派料理研究家(フードコーディネーター)

素材の味を引き出す彼女の真剣な姿勢は多くのリスナーから共感が集まっています
ご主人の仕事の関係で全国区を転々と生活(横浜・京都・上田・徳島・鹿児島etc.)しながら一男一女子育て中!
現在は東京在住で仕事をしているスーパーレディ
もずくのピリ辛うどん

2017年05月22日(月)

【材料】 (1人分)
冷凍うどん 1個
生もずく(ばーず殺し) 70g
トマト 70g
豚こま切れ肉 40g
にんにく 小1/2かけ
長ねぎ 3cm
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
中華スープ(ペースト) 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水 50ml

【作り方】
1.冷凍うどんは、耐熱皿にのせて、600wで3分加熱し、冷水で洗い、器に盛る。
2.もずくは、洗う。トマトはざく切りにする。豚肉は食べやすく切る。にんにく、ねぎは粗みじんに刻む。
3.フライパンにごま油、ねぎ、にんにくを入れて炒め、豚肉、豆板醤を炒める。
4.3にトマト,もずく、水、中華スープ、しょうゆ、砂糖を入れて、再沸騰したら、火を止める。
5.1に4をかける。

  • チェック

放送日検索

アーカイブ

検索