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ひろがる料理 行長万里の逸品料理

行長万里行長万里プロフィール
生まれは安来 18才まで出雲で育つ知識・理論以外の創造力から織りなす実践派料理研究家(フードコーディネーター)

素材の味を引き出す彼女の真剣な姿勢は多くのリスナーから共感が集まっています
ご主人の仕事の関係で全国区を転々と生活(横浜・京都・上田・徳島・鹿児島etc.)しながら一男一女子育て中!
現在は東京在住で仕事をしているスーパーレディ
チンゲン菜の浅漬け/酸辣湯

2018年11月14日(水)

チンゲン菜の浅漬け
【材料】

チンゲン菜 1株(150g)
塩昆布 5g
おろし生姜 小さじ1/3
塩 小さじ1/4

【作り方】
1.チンゲン菜は茎と葉を分けて、葉は縦半分に切る。茎と共に1cm長さに切り、密閉容器ORビニール袋に入れ、塩昆布、しょうが、塩を入れて冷蔵庫に入れて1晩おく。


酸辣湯
【材料】(2人分)
スープ(中華) 2カップ
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
酢 大さじ1
ラー油 お好み
こしょう 少々
にんにく 1/2片
しょうが 5g
ごま油 小さじ1/2

【作り方】
1.にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.鍋にごま油を入れ、ねぎのみじん切りを炒め、スープ、酒,しょうゆ、塩、酢、ラー油、こしょうを入れる。

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