生たまご Bang!

根菜たっぷりカラダぽかぽか味噌汁

2016年10月19日(水)

根菜パワーで免疫力アップ!

風邪を予防して、食欲の秋!を楽しみましょう。
季節の具を楽しむのに「朝の味噌汁」だけでは、残念ながら少々時間が足りません。
秋の夜長、根菜一つ一つをゆっくり味わいながら、「今夜のあて」にしてください。

材料 ○だし汁 ・水4カップ・干ししいたけ1個・昆布10×5センチ
○具   ・サツマイモ 10cm・ダイコン 5cm・ニンジン 5cm・ゴボウ 10cm
     ・味噌 大さじ2・きざみねぎ 適量・しょうが 適量(お好みで)

作り方 サツマイモは1cmの角切り
ダイコンはいちょう切り
ニンジンはいちょう切り
ゴボウは水にさらしてささがき

★根菜(特にサツマイモ)は冷めた出汁から煮ると均一に火がとおり形崩れしにくいです。
レシピ提供 野菜ソムリエコミュニティしまね 岡橋 知左子さん
協力 JAしまね

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