生たまご Bang!

タケノコと豚肉の干しエビ炒め

2016年03月16日(水)

今回は食物繊維が豊富なタケノコ料理です。
合わせるのは栄養価の高い豆苗。
ピールのおともにしたい簡単!中華のあてです。
材料 ・タケノコ 150グラム
・豚肉   100グラム
・干しエビ  30グラム
・豆苗    1/2パック
・ゴマ油   少々
 
A(調味料)・・酒 大さじ1、砂糖・醤油 大さじ2
作り方 ①フライパンに油を入れずに豚肉を入れ、色がついたらタケノコを入れ、タケノコに焦げ目がつくまでゆっくりと炒める。
②炒めたら干しエビを入れ、香りがつくまで炒める
③Aを入れ、酒が飛びよく馴染んだら、豆苗を入れ、最後にゴマ油で香り付けをする。
※タケノコは少し厚めに
レシピ提供 ○創作中華酒房「そら」(松江市寺町)
 西村昌宏 店長
○野菜ソムリエコミュニティしまね
 岩田和彦 さん

協力 JAしまね

  • チェック

放送日検索

アーカイブ

検索