生たまご Bang!

なめこのかき揚げ

2016年02月10日(水)

なめこの旬は冬。
ふだんはお味噌汁などでおなじみの「なめこ」ですが
かき揚げにして、また違った味わいを発見!
材料 4人分

株採りなめこ    1パック
人参         3センチ
あすっこ       2本
小麦粉        50g
卵           1個
水           大さじ4
揚げ油        適量
大根おろし      適量
ゆずポン酢      適量
作り方 1、なめこは石づきを切り落としてほぐす。
人参は千切り、あすっこはざく切りにする。
2、1をボウルに入れ、小麦粉をからめる。
3、卵と水を入れた卵液を入れて混ぜる。
4、160度の油で揚げる。(木べらに乗せてから油に落とすといいです)

大根おろしと柚子ポン酢でさっぱり食べられます。
レシピ提供 野菜ソムリエコミュニティしまね
平野 由佳子さん
協力 JAしまね

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