生たまご Bang!

あすっこ粥

2016年01月20日(水)

島根県生まれのオリジナル野菜「あすっこ」。
ブロッコリーとビタミン菜を交配させて誕生した
葉も茎も花も食べられる、ビタミンCを多く含む野菜です。
アツアツ具だくさん中華粥とともにもりもり食せば
寒さも吹っ飛ぶかも。
「豆板醤ねぎ」をピリッと効かせれば
お酒のあとのしめにもピッタリですよ!
材料 あすっこ  1~2本
鶏むね肉  1/3枚
白菜       1枚
にんじん  1/4本
干ししいたけ  1枚
白米    100g
スープ   400cc
(中華だし/小さじ2・水400cc)

【豆板醤ねぎ】
白ねぎ  1/2本
豆板醤  小さじ1/2
砂糖   少々
醤油   少々
ゴマ油  少々
作り方 ○お粥
フライパンに油を少々入れて鳥胸肉を炒め
火が通ったらスープを入れて沸いてきたらアクを取る
次に野菜、白米を入れ、沸いてきたらアクをとり約10分弱火で煮る
最後に塩少々(この後豆板醤葱が入るので薄味で)

○豆板醤ねぎ
白葱二分の一を縦に半分に切って斜め切りで千切りにし
豆板醤、砂糖、醤油、ゴマ油を入れて混ぜる

○盛り付け
器に粥を入れ、豆板醤葱、「あすっこ」をきれいに盛り付け、食べる前にまぜて食す。
レシピ提供 創作中華酒房「そら」(松江市寺町) & 野菜ソムリエコミュニティしまね 岩田和彦さん

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