生たまご Bang!

とろっと白菜スープ

2015年12月16日(水)

寒い冬の夜を温めてくれる白菜スープ。
ちょこっと作れるとろっとスープを
今宵のあてにいかがでしょうか。
ダイエットにもおすすめですよ!
材料 ○材料4人分
白菜・1/8
白ネギ・1/2~1本
鶏のささみ・約200g
塩・ひとつまみ
白胡麻油・大さじ1
片栗粉・適量
水・2カップ
鶏ガラスープの素・小さじ2
塩コショウ・少々
作り方 ①白菜ざく切り、白ネギ斜め切り、ささみは一口大に切っておく。
②鍋をあたため、白胡麻油を入れる。白菜、白ネギを弱火で軽く炒める。塩をひとつ
まみふりかけ、蓋をしてそのまま約10分蒸す(ここで野菜の水分と甘みを引き出しま
す)。
③ささみに片栗粉をまぶしておく。
④10分たったら水を入れ、軽く煮立ったら鶏ガラスープの素を入れ、③を入れる(こ
こでとろみがつきます)。
⑤ささみに火が通ったら、塩コショウで味を整え、出来上がり。
レシピ提供 野菜ソムリエコミュニティしまね(益田市在住)<br/>吉田仁美さん<br/><br/>協力JAしまね

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