生たまご Bang!

里芋コロッケ

2015年11月25日(水)

材料 (4人分)
コロッケ
・里芋 400g
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/2本
・いんげん 50g
・米粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
・塩コショウ 小さじ2程度
・サラダ油 適量

おろしだれ
・ポン酢 適量
・辛味大根 適量
作り方 ① 里芋を洗い、泥を落としたら、皮ごと鍋でゆでる(竹串がすっとささるまで)
② 玉ねぎ・にんじん・いんげんをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める
③ ゆであがった里芋の皮をむき、里芋をつぶす。
  ※フードプロセッサーやハンドブレンダーを使うと手早いです。
④ ③に②を投入。塩コショウで味付けをして成形する。
⑤ ④を米粉→溶き卵→パン粉の順番につけ、油で揚げる。
⑥ おろしだれを添えて完成
レシピ提供 野菜ソムリエコミュニティしまね 
竹村佑子さん

協力:JAしまね

  • チェック

放送日検索

アーカイブ

検索