生たまご Bang!

野菜のケーク・サレ

2015年09月16日(水)

"今夜のあて"に野菜スイーツを!

甘くない、お酒によく合う「塩スイーツ」ですよ!

材料 薄力粉       80g    
卵         3個
オイル       25ml 
牛乳       25ml
塩        3g 
コショウ     適量
かぼちゃ     100g
玉ねぎ      1/2個
にんじん      50g   
クリームチーズ   60g
パプリカ     1/2個   
ココナッツ 20g 
スライスアーモンド 20g  
粉チーズ   適量
作り方 1 玉ねぎ、パプリカをみじん切りし、塩、オイル、コショウで炒める
2 かぼちゃをスライスして、レンジで温める
3 卵黄を泡だて、少しずつオイルを入れ混ぜ、牛乳を入れ混ぜる
4 磨りおろしたにんじんを入れ混ぜる
5 玉ねぎ、パプリカを入れ混ぜ、塩、コショウを入れ混ぜる
6 薄力粉を振るいながら入れ混ぜ、炒ったスライスアーモンドを入れ 混ぜる 
7 卵白を泡だてメレンゲを作り、生地に入れ混ぜる
8 半分型に入れ、かぼちゃを並べ、その上にクリームチーズをのせ、残りの生地を入れる
9 ココナッツをのせ、粉チーズを振りかける
10 170℃のオーブンで35分、150℃に下げ5分焼く

レシピ提供 野菜ソムリエコミュニティしまね(松江在住)
西尾尚美さん(パティシエ)

協力 JAしまね

  • チェック

放送日検索

アーカイブ

検索