生たまご Bang!

茄子のフリッター オクラとミョウガのネバネバあんかけ

2015年08月12日(水)

これぞ夏野菜のナスとオクラとミョウガを一つの料理にしてみました

夏ばてぎみのアナタ!

夏野菜のアンサンブル

今夜のあてにぜひ奏でてみてください

少しは涼しくなるかもね!ネバネバ料理で?

材料 【材料】1人前(2~3人分)
①ナス一本
②オクラ五本
③ミョウガ一個
④醤油 適量
⑤わさび チューブで二センチ程度
⑥オリーブオイル 小さじ1
⑦●フリッター衣
 小麦粉・・50グラム
 塩  ・・少々
 卵黄 ・・一個、卵白1個
 水  ・・大さじ2
 揚げ油
 オリーブオイル・・小さじ1
 飾り用:トマト、イタリアンパセリ
作り方 ①ボウルに小麦粉、塩、卵黄、水、オリーブオイルを入れ、泡だて器で粘りがでるくらいまで混ざる。水分が少ないので混ぜにくいが泡たて器に引っ付かない位まで混ぜておくのがポイント。
②お湯を沸かしオクラを茹でて、冷水にサッと潜らせる。・・下処理⇒五本いっぺんに塩をまぶしてすり合わせ産毛をとってそのまま洗わずに2分程度茹でる。
③ボウルに、オクラを3ミリ位の輪切り、ミョウガを縦半分に切り半月きりにしたものを入れる。
④わさび醤油を作った後にオリーブオイルをいれ、③に入れ粘りが出るまで混ぜる。
⑤水気のないボウルに卵白を入れ、泡が細くなるまで混ぜ、①で作っておいた衣と合わせフリッターの衣を完成させる。
⑥ナスを一センチ位の半月切りにし、衣を付けきつね色なるまで揚げる。
⑦お皿に盛り付け、ナスの上に④のネバネバあんをかけて完成!
レシピ提供 野菜ソムリエコミュニティしまね(浜田市在住)
佐々木由香利さん

協力 JAしまね

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