生たまご Bang!

トマト丸ごとサラダ

2015年07月22日(水)

7月といえばトマトの季節。今回は一個丸ごと使った「トマト丸ごとサラダ」を今夜のあてにどうぞ・・・"サラダジャー"に入れて、お弁当としてもっていったらクラスの人気者になるかもね!

材料 ①トマト1個(赤熟)
②サラダ用エビ 5匹
③コーン(缶詰)大さじ1
④大葉     2枚
⑤低糖ヨーグルト大さじ1
⑥マヨネーズ 大さじ1
⑦塩少々
作り方 1)ボールの中でヨーグルトとマヨネーズ、塩(一つかみ、よりちょっと多め)、ブラックペッパーを入れて混ぜて置いておく。
2)大葉を半分に切り、千切りにする。

3)沸騰したたっぷりのお湯にトマト丸ごと入れ15秒ぐらい箸でゴロゴロ転がし、冷水に漬ける。しっかり冷やしたら包丁の先でヘタをくり貫く

4)次にトマトのヘタから2センチぐらいのところを切り、トマトのお皿を作る。次に中心に十字の切り目を入れ、中身をスプーンで取り出し種と実を分ける。

5)お皿が出来たらトマトの皮を剝く。・・簡単に取れるはず


6)取り出した実と、ヘタについていた実を適当な大きさに切そろえて1)の中に入れる。さらにコーン、大葉の千切り(一部トッピング用を残しておく)を入れて混ぜる。

7)トマトのお皿に6)を盛り付け、大葉をトッピングし、

⑨の緑の台座に乗せて出来上がり。

レシピ提供 野菜ソムリエコミュニティしまね(浜田市在住)
佐々木由香利さん

協力 JAしまね

  • チェック

放送日検索

アーカイブ

検索